Нацбанк пока не решил, кому передать пенсионные активы

На сегодня только одна зарубежная компания является участником программы

29 января 2019 года
    

Национальный банк пока не готов назвать потенциальные компании по управлению пенсионными активами Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), передает LS.

В ответе на официальный запрос LS в надзорном ведомстве пояснили, что на данный момент ведется работа по выбору и привлечению зарубежных компаний по мандатам "глобальный акции" и "корпоративные облигации".

"Обсуждаются параметры портфелей, инвестиционная стратегия, объемы и сроки передачи, комиссионное вознаграждение и другие условия договоров доверительного управления, а также проводится работа по определению наиболее благоприятного момента инвестирования в соответствующие рынки акций и облигаций. По каждому из указанных мандатов планируется привлечь несколько управляющих компаний", – объяснили в главном банке.

В Нацбанке добавили, что привлечение компаний к внешнему доверительному управлению активами ЕНПФ будет осуществляться поэтапно. А также напомнили, что под передачей активов зарубежным управляющим компаниям понимается не фактический перевод средств, а наделение данных компаний полномочиями по их управлению. При этом сами активы остаются на счетах регулятора.

В августе 2017 года в инвестиционную декларацию ЕНПФ внесены изменения и дополнения, предусматривающие новую стратегию инвестирования пенсионных активов. Она включает в себя как самостоятельное управление Нацбанком, так и внешнее управление с привлечением зарубежных управляющих компаний.

Всего установлены три мандата для внешних управляющих, предусматривающие индексное инвестирование части пенсионных активов ЕНПФ, номинированных в иностранной валюте, в акции компаний развитых стран и облигации развитых и развивающихся стран.

Согласно данным ЕНПФ, на 1 января 2019 года по мандату "Глобальные облигации развивающихся рынков" 0,88% (82,8 млрд тенге) пенсионных активов переданы под управление Aviva Investors.

В ноябре 2018 года депутаты усомнились в надежности британской компании. В ответ в Нацбанке пояснили, что факт нарушения компанией Aviva Investors регуляторных требований был им известен и произошел задолго до ее назначения в качестве внешнего управляющего для пенсионных активов ЕНПФ.

Ранее LS писал о том, что впервые о передаче активов ЕНПФ в частные управляющие компании заговорили в 2015 году. В своем послании от 30 ноября 2015 года Нурсултан Назарбаев поручил вывести ЕНПФ из-под контроля Нацбанка

В 2016 году обещали, что процесс передачи пенсионных активов в частные компании должен будет начаться в 2017 году. В прошлом году в ЕНПФ уточнили, что казахстанцам разрешат участвовать в управлении своими пенсионными накоплениями. Ожидается, что зарубежные компании по управлению пенсионными активами выберут по конкурсу.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.