Депутаты снова подняли вопрос сохранности пенсионных денег

Мажилисмены предупредили Нацбанк о рисках 

14 ноября 2018 года
    

Депутаты усомнились в надежности британской компании, которой передали под управление часть активов ЕНПФ, передает LS

Как заявил мажилисмен Шакир Хахазов, компания, которой Национальный банк доверил пенсионные деньги, вызывает определенные сомнения. При этом, он напомнил, что 27 сентября 2018 года часть активов ЕНПФ (0,89% от общего объема) передана внешнему управляющему –  Aviva Investors – по мандату "Глобальные облигации развивающихся рынков".

По словам депутата, в открытых зарубежных источниках эта компания характеризуется как неоднократный нарушитель инвестиционного законодательства. В частности Хахазов ссылается на информацию от 2015 года, когда управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании, выполняющее функции нацрегулятора в обращении ценных бумаг, опубликовало информацию о том, что Aviva Investors оштрафовано на 7,6 млн фунтов стерлингов за неэффективную систему управления инвестициями и манипуляциями со средствами клиентов, осуществляемого в течение весьма продолжительного времени.

"В результате компания выплатила почти 150 млн фунтов стерлингов в виде штрафов и компенсаций за системные сбои, препятствующие правильному управлению конфликтом интересов, которые выражались в том, что трейдеры групп манипулировали сделками, чтобы повысить свои комиссионные за счет клиентов", - отметил в своем обращении мажилисмен.

Обращаясь непосредственно к Нацбанку он задал вопрос:

"Как ее оценивать? Не означает ли это, что наш Нацбанк вновь наступает на те же самые грабли, доверяя деньги казахстанцев партнеру, репутация которого скажем так, не безупречна. Почему именно Великобритания выбрана в качестве места размещения пенсионных активов? Исторически сложилось так, что суды этой страны живут за счет конфискованного имущества, штрафов и санкций, налагаемых на ответчиков по проигранному иску. Это их законный хлеб, и размер суммы, как показывает практика, играет здесь немаловажную роль для некоторой степени, определяя объективность вынесенного судьей решения", - возмутился Хахазов.

В этой связи в своем депутатском запросе он попросил главу Нацбанка Данияра Акишева ответить на следующие вопросы: какой принцип и механизма выбора внешнего управляющего пенсионными активами, насколько он транспарентен и объективен, осуществляют ли заинтересованные госструктуры предварительный анализ репутации компании, выбираемой Нацбанком в качестве внешних управляющих государственными активами и кто конкретно понесет ответственность, если пенсионные активы казахстанцев, размещенных за рубежом по решению Нацбанка, внезапно обесценятся.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.