В Нацбанке ответили на критику по передаче пенсактивов иностранной компании

Общий объем активов под управлением Aviva Investors составляет $478 млрд

30 ноября 2018 года
    

В Национальном банке ответили на критику мажилисмена Шакира Хахазова по поводу передачи пенсионных активов компании Aviva Investors, передает LS.

Напомним, ранее депутат заявил, что выбранная компания является нарушителем инвестиционного законодательства Великобритании. В ответе на запрос LS в Нацбанке пояснили, что факт нарушения компанией Aviva Investors регуляторных требований был им известен и произошел задолго до ее назначения в качестве внешнего управляющего для пенсионных активов ЕНПФ.

"В 2013 году компания Aviva Investors самостоятельно выявила недостатки в системе внутреннего контроля и управления рисками, связанные с конфликтом интересов при управлении портфелями клиентов. Всем пострадавшим клиентам Aviva выплатила компенсацию", – пояснили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке подчеркнули, что в отчете Управления по финрегулированию и надзору Великобритании отмечается, что с момента выявления недостатков компания Aviva Investors и ее руководство приложили усилия по устранению недочетов системы контроля. В результате были выделены значительные ресурсы для расследования и устранения слабых мест, что привело "к существенным улучшениям, включая повышение качества управления рисками, а также была обновлена управленческая команда".

"Дополнительно Нацбанком в адрес управления по финрегулированию Великобритании был направлен запрос о наличии неустраненных нарушений на данный момент и подтверждении достаточности предпринятых мер в компании Aviva Investors", – добавили в ведомстве.

В целом в Нацбанке подчеркнули, что процесс выбора управляющей компании являлся максимально прозрачным для всех желающих.

"Участники тендера должны соответствовать таким минимальным требованиям, как не менее 10 лет опыта работы, не менее $25 млрд активов клиентов под управлением, не менее $1 млрд активов клиентов по рассматриваемому типу мандата", – сообщили в надзорном ведомстве.

Помимо этого, в главном банке напомнили, что под передачей активов зарубежным управляющим компаниям понимается не фактический перевод средств, а наделение данных компаний полномочиями по управлению активами. Сами активы остаются на счетах Нацбанка.

"Деятельность по инвестиционному управлению пенсактивами ЕНПФ является открытой. Информация о структуре портфеля пенсионных активов ЕНПФ в разрезе каждого финансового инструмента, инвестиционной деятельности, доходности пенсионных активов и других показателях ежемесячно публикуется на сайтах ЕНПФ и Нацбанка", – отметили в ведомстве.

По данным регулятора, общий объем активов под управлением Aviva Investors составляет $478 млрд.

"Пенсионные активы, находящиеся под ее управлением, инвестируются в облигации наиболее устойчивых развивающихся стран. На текущий момент компания Aviva Investors выполняет все взятые на себя обязательства в рамках заключенного договора об инвестиционном управлении пенсионными активами ЕНПФ", – заключили в Нацбанке.

Согласно информации ЕНПФ, на 1 ноября 2018 года доля пенсионных активовпод управлением Aviva Investors составляет 0,89% (81 млрд тенге)

Напомним, ранее заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева заявляла, что в марте 2018 года $220 млн были переданы в виде денег в доверительное управление компании Aviva Investors. А также LS писал о том, как иностранные компании обязали управлять пенсионными активами.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.