Как иностранные компании обязали управлять пенсионными деньгами

В настоящее время из ЕНПФ было передано $220 млн компании Aviva Investors

7 сентября 2018 года
    

Передача пенсионных активов из ЕНПФ в частные управляющие компании началась в 2018 году. LS узнал о том, на каких условиях зарубежные компании получают доступ к средствам из Казахстана.

В ответе на официальный запрос LS в Нацбанке уточнили, что в настоящее время в рамках индексного инвестирования в акции регулятором проводятся необходимые процедуры по передаче части пенсионных активов ЕНПФ, номинированных в иностранной валюте, зарубежным управляющим компаниям по мандатам "Глобальные активные акции" и "Глобальные пассивные акции". Также ведется отбор зарубежных управляющих в рамках мандатов "Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией, номинированные в долларах" и "Глобальные пассивные акции".

"В частности, обсуждаются параметры передачи, инвестиционная стратегия и другие условия договоров доверительного управления, а также проводится работа по определению наиболее благоприятного момента инвестирования в рынок акций. При этом, учитывая важность момента вхождения в рынок акций, передача пенсактивов во внешнее доверительное управление по указанным мандатам будет осуществляться поэтапно", − объяснили в ведомстве.

Всего в настоящее время в частные управляющие компании из ЕНПФ было передано $220 млн (0,88% от портфеля пенсактивов). Данная сделка была осуществлена в марте 2018 года, средства были переданы  Aviva Investors по мандату "Глобальные облигации развивающихся рынков". Эталонным портфелем в рамках указанного мандата является индекс, включающий в себя более 250 выпусков государственных ценных бумаг развивающих стран с рейтингом не ниже "ВВ", относящихся к Латинской Америке, Восточной Европе, Юго-Восточной Азии и другим странам.

В Нацбанке заверили, что привлекаемые зарубежные управляющие компании имеют высокий кредитный статус и значительный опыт работы с финансовыми инструментами, в которые предполагается инвестировать пенсионные активы. При отборе зарубежных управляющих особое внимание уделяется таким факторам, как размер активов под управлением, положительные исторические результаты ведения средств, система управления рисками и процедуры контроля и уровни комиссий.

"Привлечение зарубежных управляющих компаний позволит нарастить инвестиционный потенциал через использование опыта, аналитических материалов, исследований и технических ресурсов зарубежных управляющих компаний, и, как следствие, повысить общую доходность пенсионных активов ЕНПФ в долгосрочном периоде", − ожидают в Нацбанке.

В целом в главном банке напомнили, что в рамках нового стратегического распределения валютной части пенсактивов регулятор проводит работу по привлечению зарубежных управляющих компаний для индексного инвестирования части пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, в глобальный индекс акций и индексы облигаций развивающихся и развитых стран.

Так, инвестиционной декларацией ЕНПФ предусмотрены три индекса:

- индекс акций (MSCI World Index), в состав которого входят акции компаний с высокой и средней капитализацией, относящихся к развитым странам;
- индекс государственных ценных бумаг, включающий в себя облигации развивающихся стран с рейтингом не ниже "ВВ", номинированные в долларах;
- индекс корпоративных ценных бумаг, состоящий из облигаций эмитентов развитых и развивающихся стран с высокой капитализацией и рейтинговой оценкой не ниже "ВВВ-", номинированных в долларах.

"Пенсионные активы ЕНПФ, передаваемые во внешнее доверительное управление, хранятся на счетах Нацбанка в банке-кастодиане. Соответственно, под передачей активов в управление зарубежным управляющим компаниям понимается не фактический перевод средств, а наделение данных компаний полномочиями по управлению активами в рамках инвестиционных ограничений, установленных регулятором, с правом в любой момент расторгнуть договор", - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, впервые о передаче активов ЕНПФ в частные управляющие компании заговорили в 2015 году. В своем послании от 30 ноября 2015 года Нурсултан Назарбаев поручил вывести ЕНПФ из-под контроля Нацбанка

В 2016 году обещали, что процесс передачи пенсионных активов в частные компании должен был начаться в 2017 году. В прошлом году в ЕНПФ уточнили, что казахстанцам разрешат участвовать в управлении своих пенсионных накоплений. Ожидается, что зарубежные компании по управлению пенсионными активами выберут по конкурсу.

Справка

Общая сумма пенсионных накоплений на 1 августа 2018 года составила 8,57 трлн тенге, увеличившись с начала года на 10%. Основную долю совокупного инвестпортфеля ЕНПФ занимают государственные ценные бумаги (47,4%) и корпоративные бумаги казахстанских эмитентов (24,5%).

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.