Нацбанк может потратить на интервенции $3 млрд

На поддержку тенге регулятор с 16 сентября потратил $1 млрд 714,25

12 октября 2015 года
    

Общий объем интервенций Национального банка может составить $3 млрд до конца 2015 года. К такому выводу пришел директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов, передает LS.

Аналитик уточнил, что с 16 сентября регулятор на поддержку тенге потратил $1 млрд 714,25 млн. Он отмечает, что масштабы интервенций вызывают удивление. Байкенов напомнил, что ранее в адрес регулятора была серьезная критика относительно расходования $28 млрд прошлом и в первой половине текущего года.

«Сейчас за три недели уже потрачено свыше $1,6 млрд. Если все это продолжится такими же темпами, то до конца года могут еще потратить $3 млрд. Поддержку тенге могут оказать налоговые выплаты экспортеров, которые ожидаются во второй половине ноября. В целом рынок ждет как минимум 300 тенге за $1. Очередное взятие этого уровня мы бы точно увидели», - прогнозирует собеседник LS.

Байкенов считает, что вмешательство Нацбанка в курс тенге на уровне 300 тенге было оправданным, так как тенге падал слишком быстро и на маленьких объемах.

«Действительно, можно было сказать, что была определенная угроза для финансового сектора, а значит и интервенции были обоснованными в целях снижения волатильности и предупреждения спекулятивных действий. Дальнейшие интервенции уже трудно объяснить», - подчеркивает он.

Байкенов добавил, что для поддержки тенге регулятор использует золотовалютные резервы (ЗВР).

Стоит отметить, золотовалютные резервы (валовые международные резервы и активы Нацфонда) на 1 августа 2015 года находились на уровне $97,159 млрд. При этом на 1 октября 2015 года они снились на 1,06% и составили $96,123 млрд.

Аналитик инвестхолдинга «Финам» Богдан Зварич предполагает, что основная идея данных интервенций в сдерживании волатильности на рынке до момента, пока тенге не найдет более-менее устойчивое равновесие. После этого, по его мнению, Нацбанк прекратит вливания.

«Несмотря на новую кредитно-денежную политику, Нацбанк имеет собственную оценку стоимости валют. В случае если оценка рынком превосходит оценку регулятора, и он предполагает, что возможно снижение мировых валют к тенге за счет улучшения внешних факторов, в таком случае возможны превентивные интервенции. Для улучшения ситуации на валютном рынке могут быть предприняты и другие шаги. Как вариант, правительство может обязать экспортеров продавать валюту на рынке, что, учитывая российский опыт, может позитивно сказаться на динамике тенге», - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.