Нацбанк изменит ипотечный рынок Казахстана

За последние четыре года выдача валютной ипотеки снизилась почти в три раза

23 сентября 2015 года
    

Сегодня в Астане в первом чтении в мажилисе одобрили законопроект по вопросам неработающих активов и банков второго уровня. Одна из ключевых мер, предлагаемых Национальным банком, введение ограничений по выдачи ипотечных кредитов в долларах без наличия доходов в валюте. Оценивая нормы регулятора, управляющий партнер Ideal Event Ботагоз Жуманова, считает, что в среднесрочной перспективе у валютной ипотеки в Казахстане нет будущего, передает LS.

По ее данным, ипотечный рынок проседает уже с первого квартала текущего года.

«Если смотреть на итоги первого квартала 2015 года по сравнению с первым кварталом 2014 он впервые просел на 46 млрд тенге. Ипотека ушла в минус в шести регионах из 16. На два мегаполиса – Алматы и Астану приходится 50% всего ипотечного рынка. Если сравнить с данными 2011 года к 2015 году (первый квартал), то в 2011 году валютная ипотека составляла 41%, а сейчас – порядка 14%. То есть снижение произошло почти в 3 раза», - поделилась Жуманова информацией.

Она полагает, что сокращение значительное произошло из-за корректировки валютного курса. Эксперт обращает внимание на тот факт, из-за того, что страна живет последние два года под девальвационным напряжением, смысл этого валютного ипотечного продукта фактически бессмыслен для потребителя.

«Если валютную ипотеку и берут, то видимо, совершенно не отдавая себе отчет в тех последствиях, которые она несет. Я за то, чтобы отказывать в выдаче валютной ипотеки, да и любого другого кредита в валюте, если у клиента – доходы не в валюте. Иначе, он однозначно сядет на «валютный шпагат», а затем вместо того, чтобы принять эту судьбу, берет плакат и обивает пороги банков и того же Национального банка для того, чтобы пересмотреть себе условия», - подчеркивает она.

Кроме этого, сообщается, что Нацбанк также пересмотрит условия начисления различных комиссий и выплат по обслуживанию ипотеки.

По словам Жумановой, это делается для того, чтобы защитить клиентов от «накрутки» задолженности.

«За данную меру, я прям аплодирую Нацбанку. Данные нововведения будут очень положительными для тех, кто по каким-то обстоятельствам, не сможет делать платежи вовремя. В целом если смотреть на валютную ипотеку, то в среднесрочной перспективе я вообще в нее не верю, также как и в ипотеку тенговую, как продукт коммерческих банков. Было бы хорошо, чтобы валютная ипотека вообще упала на уровень ниже 5%», - предположила эксперт.

В заключении Жуманова добавила, тенговая ипотека намного выгоднее по условиям у Жилстройсбербанка. Она считает, что банк может забрать этот рынок полностью себе, увеличив сумму выдач в 2-3 раза.

Как ранее сообщал LSказахстанцам перестанут выдавать ипотечные кредиты в иностранной валюте, если у заемщика в течение шести месяцев нет доходов в валюте. Такие нововведения предусматривает законопроект по вопросам неработающих активов и банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финансовых организаций и Национального банка.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.