На реализацию нового генплана Алматы понадобится 4 трлн тенге

Предполагается, что новый генплан рассчитан до 2030 года с возможностью вносить корректировки каждые пять лет

19 октября 2016 года
    

Алматы может расшириться на 12 тыс. га к 2030 году. Об этом корреспонденту LS рассказал начальник отдела проектного института "Алматыгипрогор-1" Алтай Сатыбалдиев. Архитектор объяснил, какие изменения ждут алматинцев в ближайшие 20 лет и во сколько обойдется городу преображение согласно новому генеральному плану.

- Алтай Омарович, какой объем инвестиций потребуется для осуществления нового генерального плана?

- Объем инвестиций, включая новые дороги, коридоры сетей, постройку жилья, определен в размере около 4 трлн тенге до 2030 года. Следует пояснить, что это средняя прогнозная цена, которая будет меняться в зависимости от экономического климата. Бюджет города при реализации будет распределен равными долями на весь период. При этом строительство не будет осуществляться только за счет денег местного бюджета, то есть акимата. Значительную часть на себя возьмут капитальные вложения со стороны инвесторов, которые захотят вложиться в рамках государственно-частного партнерства. Предполагается, что новый генплан рассчитан до 2030 года с возможностью вносить корректировки каждые пять лет в зависимости от новых возможностей и требований.

- Когда планируется утверждение нового генплана?

- В настоящее время он проходит стадию согласования. После того, как проект пройдет государственную экспертизу, он будет направлен на утверждение в правительство. Принятие планируется в начале 2017 года.

- Чем новый генплан отличается от старого?

- Сейчас в градостроительстве и в экономике наблюдаются новые тренды. Если старый генплан был основан на моноцентрическом развитии, то теперь мы переходим на полицентрическое развитие. Поясню: моноцентрическое – это когда один центр города, а районы – соподчиненные. Полицентрическое – когда у районов есть свои центры, своя инфраструктура, государственные филиалы с привязкой к общегородскому центру. То есть в новом генплане каждая часть города будет самодостаточна и сможет предоставлять все необходимые виды услуг.

Мы пересматриваем прежний генплан, поскольку он сильно устарел. Если при его подготовке предусматривалось, что к 2020 году в городе будет проживать 1,5 млн человек, то эта численность уже достигнута в октябре 2013 года. Также предполагалось, что развитие города будет проходить на территории 35 тыс. га. Однако на сегодняшний момент площадь Алматы составляет 70 тыс. га. То есть превышение в два раза.

Помимо этого, старый генплан предполагал снос всей малоэтажной застройки и строительство на ее месте многоэтажек. Сегодня данная задача труднореализуема, поскольку снос всех строений потребует огромных средств, которых в условиях текущей экономической ситуации нет.

- Однако определенный снос все же запланирован?

- Да, снос запланирован, но не в таких масштабах, как предполагалось ранее. Мы вынуждены следовать сложившейся ситуации в экономике и учитывать предпочтения инвесторов. Предполагается, что будет снесено порядка 1,8–2 млн кв. м жилья. Прежде всего, снос будет проходить под пробивку новых магистралей, под вынос жилья из неблагоприятных районов, по программе "Ветхое жилье". Строиться дома будут на свободных территориях. Ожидается некоторая реконструкция, но не в таких объемах, как предполагалось ранее.

- Каким образом будет проходить выкуп сносимого жилья?

- Скорее всего компания застройщика либо будет выкупать жилье, либо предоставлять новое. Есть определенные процедуры в рамках правового поля. И если человек недоволен суммой компенсации, он может обратиться в суд и нанять независимого оценщика.

Что касается программы "Ветхое жилье", то тут мы имеем дело со зданиями 50-60-х годов постройки, износ которых составляет более 80%. По этой программе инвесторы строят на свободной площадке дом, переселяют туда жителей ветхого жилья и возводят новое здание на месте снесенного дома. Люди получают благоустроенное жилье взамен ветхого.

- Планируется ли расширение города?

- Предполагается, что до 2030 года необходимо будет увеличить территорию города примерно на 12-13 тыс. га. Город будет расширяться в сторону Наурызбайского, Алатауского, Жетысуского районов.

- Какие районы первыми подвергнутся изменениям?

- В-первую очередь будут активно меняться окраины, для того чтобы подтянуть их к городскому уровню жизни. Например, мы видим, как активно обустраивается Алатауский район, в котором идет большое жилищное строительство. Такие действия поднимают привлекательность района и города в целом. При таком раскладе больше вкладываются инвесторы.

Продолжится и строительство новых дорог для улучшения транзитного потока. Идет пробивка Абая в Наурызбайском районе, расширится Жандосова. Также планируется пробивка Толе би.

Также в Наурызбайком районе появится ветка метро с пятью станциями с конечной на Ауэзова – Райымбека в Калкамане.

- А что насчет легкорельсового транспорта, когда стоит ожидать его ввода?

- Предполагается до 2020 года ввести первую линию по Толе би, начиная от Калкамана до Панфилова, потом вниз по Панфилова до улицы Макатаева, далее в сторону парка.

- Одной из основных проблем города является загрязненность воздуха. Каким образом планируется борьба с этим?

- Загрязнение воздушного бассейна – актуальная тема. В предыдущие годы источниками загрязнения являлись частные сектора и производство, потому что отапливались углем. На сегодня данная ситуация разрешилась за счет 95% газифицирования частного сектора. Часть производств также переведена на газ, за исключением ТЭЦ-2, поскольку ее по техническим причинам нельзя переводить на газ.

Однако сейчас у города другая угроза: в Алматы резко увеличилось количество автомобилей. В городе ежедневно курсирует порядка 800-850 тыс. автомобилей, из которых только 540 тыс. зарегистрировано в Алматы. Учитывая, что город располагается в горной котловине в зоне ветровой тени, от 80% до 90% всех выбросов формирует транспорт. Причем территории, которые раньше считались чистыми, стали самыми загрязненными. Это район жилых кварталов Самала, улиц аль-Фараби и Саина, то есть места с большим автопотоком.

Чтобы решить сложившуюся проблему, необходимы несколько шагов: во-первых, нужно ограничить въезд иногороднего транспорта в город. Предполагается создать три транспортных пересадочных узла: с запада, с севера, с востока. Во-вторых, необходимо приоритетное развитие общественного транспорта. Он должен успешно конкурировать с личным транспортом и быть гораздо более комфортным по времени достижения тех или иных пунктов. Один автобус заменяет порядка 50-60 машин. Если общественное перевозочное средство будет быстрее, чем личное авто, то автопоток значительно сократится, так как люди будут пересаживаться на автобусы. В-третьих, будет ограничиваться въезд в центр города с помощью введения платных парковок и малого количества парковочных мест в целом.

- А что насчет идеи "Умный Алматы", как она будет воплощаться?

- Смарт-сити – большая серьезная программа, которая предполагает управление транспортом, инженерными системами и обеспечение безопасности в городе. Планируется внедрение цифровых камер, улучшение транспортной инфраструктуры, освещение города и другие технологии, которые позволят сделать мегаполис более удобным для жизни.

Напомним, первые изменения в генплан Алматы были произведены в 2015 году спустя 13 лет после утверждения. В сентябре этого года замакима города Ерлан Аукенов заявил, что Алматы намерен стать финансовым центром наравне с Гонконгом.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.