Мясной союз настаивает на экспорте живого скота в Китай

Казахстан может продавать живых быков в Китай за $1,5-1,8 тыс. за голову

22 мая 2020 года

Правительству следует разрешить фермерам продавать живой скот в Китай. Об этом заявил LS глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

По его словам, на сегодня Казахстан экспортирует в Китай максимум 15-20 тыс. тонн замороженного мяса, по цене $4 за кг (на Хоргосе).

"Как можно еще больше зарабатывать на Китае? Во-первых, продавая охлажденное мясо. Можем рейсовыми самолетами перевозить охлажденное мясо или фурами из южных областей, и оно будет стоить уже на доллар дороже замороженного", – обрисовал преимущества глава союза.

Во-вторых, по его словам, очень выгодно экспортировать живой скот.

"Продавая быка целиком, мы сбываем еще и субпродукты, шкуру, жир и кости. В Казахстане все побочные продукты переработки животного вторичны и не ценятся, а в Китае субпродукты стоят так же, как и обычное мясо, а то и дороже. Таким образом, если внутри страны мы получаем с одной головы примерно еще 15 тыс. тенге за счет субпродуктов, которые тут же потратим, чтоб этого быка забить и мясо заморозить, то в Китае на субпродукты приходится половина стоимости", – сравнил он.

Бактибаев отметил, что в последнее время было много баталий в обществе по поводу экспорта живого скота.

"Но ведь самое главное – это зарабатывать максимум прибыли с одной головы. Если в Китае мы можем продать живого быка за $1,5-1,8 тыс. вместо $1 тыс. в Казахстане, то в чем здесь проблема? Просто наращивай объемы производства, поголовья. К тому же учитывая, что мы находимся практически через стенку с Китаем, себестоимость транспортировки живого скота очень низкая", – пояснил он.

Глава союза считает, что на сегодняшний день в экспорте в Китай приоритетом номер один является именно продажа живого скота, а на втором месте – охлажденная говядина.

"Сегодня в Китае цена за килограмм живого веса составляет $3,7. Если вычесть НДС, то по $3-3,3 они готовы покупать. Но надо понимать, что один бычок – это 500-550 кг живого веса либо 260-290 кг мяса. Мы выходили с предложением по продаже живого скота в правительство, но его не поддержали. К сожалению, в обществе бытует мнение, что нельзя продавать скот, так как необходимо развивать переработку внутри страны. Но почему 25 тыс. фермеров должны нести убытки из-за отсутствия таких предприятий?" – возмутился он.

Бактибаев добавил, что современное мясоперерабатывающее предприятие должно забивать в день от 300 голов.

"Это говорит о том, что это предприятие промышленного уровня. Обычно на таких идет полная переработка, в том числе костей, крови, жира, внутренностей. А в Казахстане в основном забивают по 100-120 голов, потому что это за некоторым исключением даже не перерабатывающие предприятия, а, по сути, просто большие убойные цеха", – высказался он.

Бактибаев отметил, что сегодня замороженная говядина – это предмет мировой торговли. Ее экспортируют Бразилия, Австралия, Аргентина, Америка и другие страны.

"Такое мясо можно хранить целый год, поэтому морские перевозки в Поднебесную дешевые. Себестоимость доставки через море 1 кг замороженного мяса из Бразилии в Китай стоит 5 центов. Мы конкурируем в этом поле, но находимся рядом с Китаем. При этом у нас себестоимость доставки от мясокомбината до границы составляет 20 центов на машине, то есть мы уже здесь проигрываем", – рассказал он.

Кроме того, Китай имеет соглашения о зоне свободной торговли с Австралией и Новой Зеландией, пояснил глава союза. Так, новозеландское мясо приходит в Китай с нулевой экспортной пошлиной, австралийское – с 5%-ной пошлиной, а казахстанское – с 13-15%-ной.

"На этом фоне казахстанская замороженная говядина сильно проигрывает. Поэтому нам следует занять другую нишу на рынке Китая – поставки живого скота и охлажденного мяса. За счет высокой цены фермеры смогут покрыть все свои расходы и хорошо заработать", – резюмировал глава союза.

Напомним, глава НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов заявил, что Казахстан экспортирует в Узбекистан живой КРС, а впоследствии импортирует колбасы и консервы из этой страны. После этого министерство сельского хозяйства объявило о запрете вывоза крупного и мелкого рогатого скота за рубеж. При этом председатель Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков высказал категоричное несогласие с запретом экспорта живого скота. Позднее в министерстве сельского хозяйства заявили, что государство будет доплачивать фермерам по 200 тенге за 1 кг мяса при сдаче на переработку,

Ранее LS публиковал инфографику о том, из каких стран везут мясо в Казахстан. Известно также, что мясные предприятия в Казахстане стали производить больше говядины. Объем увеличился более чем на 40%, 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.