Мясной союз настаивает на экспорте живого скота в Китай

Казахстан может продавать живых быков в Китай за $1,5-1,8 тыс. за голову

22 мая 2020 года
    

Правительству следует разрешить фермерам продавать живой скот в Китай. Об этом заявил LS глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

По его словам, на сегодня Казахстан экспортирует в Китай максимум 15-20 тыс. тонн замороженного мяса, по цене $4 за кг (на Хоргосе).

"Как можно еще больше зарабатывать на Китае? Во-первых, продавая охлажденное мясо. Можем рейсовыми самолетами перевозить охлажденное мясо или фурами из южных областей, и оно будет стоить уже на доллар дороже замороженного", – обрисовал преимущества глава союза.

Во-вторых, по его словам, очень выгодно экспортировать живой скот.

"Продавая быка целиком, мы сбываем еще и субпродукты, шкуру, жир и кости. В Казахстане все побочные продукты переработки животного вторичны и не ценятся, а в Китае субпродукты стоят так же, как и обычное мясо, а то и дороже. Таким образом, если внутри страны мы получаем с одной головы примерно еще 15 тыс. тенге за счет субпродуктов, которые тут же потратим, чтоб этого быка забить и мясо заморозить, то в Китае на субпродукты приходится половина стоимости", – сравнил он.

Бактибаев отметил, что в последнее время было много баталий в обществе по поводу экспорта живого скота.

"Но ведь самое главное – это зарабатывать максимум прибыли с одной головы. Если в Китае мы можем продать живого быка за $1,5-1,8 тыс. вместо $1 тыс. в Казахстане, то в чем здесь проблема? Просто наращивай объемы производства, поголовья. К тому же учитывая, что мы находимся практически через стенку с Китаем, себестоимость транспортировки живого скота очень низкая", – пояснил он.

Глава союза считает, что на сегодняшний день в экспорте в Китай приоритетом номер один является именно продажа живого скота, а на втором месте – охлажденная говядина.

"Сегодня в Китае цена за килограмм живого веса составляет $3,7. Если вычесть НДС, то по $3-3,3 они готовы покупать. Но надо понимать, что один бычок – это 500-550 кг живого веса либо 260-290 кг мяса. Мы выходили с предложением по продаже живого скота в правительство, но его не поддержали. К сожалению, в обществе бытует мнение, что нельзя продавать скот, так как необходимо развивать переработку внутри страны. Но почему 25 тыс. фермеров должны нести убытки из-за отсутствия таких предприятий?" – возмутился он.

Бактибаев добавил, что современное мясоперерабатывающее предприятие должно забивать в день от 300 голов.

"Это говорит о том, что это предприятие промышленного уровня. Обычно на таких идет полная переработка, в том числе костей, крови, жира, внутренностей. А в Казахстане в основном забивают по 100-120 голов, потому что это за некоторым исключением даже не перерабатывающие предприятия, а, по сути, просто большие убойные цеха", – высказался он.

Бактибаев отметил, что сегодня замороженная говядина – это предмет мировой торговли. Ее экспортируют Бразилия, Австралия, Аргентина, Америка и другие страны.

"Такое мясо можно хранить целый год, поэтому морские перевозки в Поднебесную дешевые. Себестоимость доставки через море 1 кг замороженного мяса из Бразилии в Китай стоит 5 центов. Мы конкурируем в этом поле, но находимся рядом с Китаем. При этом у нас себестоимость доставки от мясокомбината до границы составляет 20 центов на машине, то есть мы уже здесь проигрываем", – рассказал он.

Кроме того, Китай имеет соглашения о зоне свободной торговли с Австралией и Новой Зеландией, пояснил глава союза. Так, новозеландское мясо приходит в Китай с нулевой экспортной пошлиной, австралийское – с 5%-ной пошлиной, а казахстанское – с 13-15%-ной.

"На этом фоне казахстанская замороженная говядина сильно проигрывает. Поэтому нам следует занять другую нишу на рынке Китая – поставки живого скота и охлажденного мяса. За счет высокой цены фермеры смогут покрыть все свои расходы и хорошо заработать", – резюмировал глава союза.

Напомним, глава НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов заявил, что Казахстан экспортирует в Узбекистан живой КРС, а впоследствии импортирует колбасы и консервы из этой страны. После этого министерство сельского хозяйства объявило о запрете вывоза крупного и мелкого рогатого скота за рубеж. При этом председатель Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков высказал категоричное несогласие с запретом экспорта живого скота. Позднее в министерстве сельского хозяйства заявили, что государство будет доплачивать фермерам по 200 тенге за 1 кг мяса при сдаче на переработку,

Ранее LS публиковал инфографику о том, из каких стран везут мясо в Казахстан. Известно также, что мясные предприятия в Казахстане стали производить больше говядины. Объем увеличился более чем на 40%, 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.