Без трудовых книжек и бюрократии: что обещает министр в сфере цифровизации

25 октября 2021 года
    

Министр Багдат Мусин рассказал о цифровой трансформации страны, передает LS.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы у каждого вице-министра был KPI. Это работоспособность информационных систем, автоматизация госуслуги не по принципу просто автоматизировали и галочку поставили, а сколько граждан ею пользуются. Должно быть 90% пользователей. Мы эти KPI утвердим до конца года, и со следующего они уже будут показывать эффективность или неэффективность того или иного госоргана. Координация закреплена за министерством цифрового развития", – сказал он.

В целом через такие механизмы планируется подтягивать госорганы и выводить на должный уровень. Сегодня есть такая ситуация, когда одни госорганы слишком хорошо автоматизированы, а другие стоят, у них архивы не оцифрованы.

"Если брать общий срез, то мы все равно отстаем, и есть необходимость, например, требовать трудовую книжку. При оформлении пенсии – я как пришел, начал над этим работать, потому что многие сталкиваются и жалуются. На самом деле мы не сможем это оцифровать без трудовых архивов. Молодых людей, которые с 1998 года только работают, мы можем их автоматически обслуживать, а вот те, кто раньше начал, должны приносить трудовые книжки, потому что архивы не оцифрованы. Поэтому мы этот вопрос поставим в KPI каждому цифровому вице-министру и министру перед премьер-министром", – пояснил Мусин.

Между тем сегодня в стране имеется 400 информационных систем, которые находятся на балансе различных ведомств, за их работу каждый госорган несет ответственность.

"Но есть госуслуги, по которым все еще требуется хождение по нескольким кабинетам или надо приходить в ЦОН. Но в целом мы видим, что есть проблема с быстротой интеграции информсистем. Кто-то медленнее движется или быстрее, у всех есть на это различные причины. Среди них технологии, которые они используют, устарели и подлежат модернизации или же отсутствует бюджет на этот год, на следующий надо закладывать, чтобы интегрироваться с системами других ведомств", – продолжил он.

Кроме того, одной из самых важных проблем сегодня является неактуальность баз данных, считает министр.

"Приходится сверяться с архивами или запрашивать у человека бумажные документы, чтобы перезабить эту информацию. Для решения этих проблем у нас есть несколько направлений. Первое: центр цифровой трансформации, он необходим, чтобы каждый бизнес-процесс госоргана рассматривать не в ведомственном формате, а как жизненную ситуацию человека с учетом всех баз. Сейчас все страны переходят на такой формат. Мы эту задачу проводим,  налаживаем все", – пояснил глава ведомства.

По его словам, актуальным также является создание линейки технологических решений, используемых в госструктурах.

"Ранее каждый госорган самостоятельно выбирал технологии, на которых хочет создавать, сопровождать и "лепить" сервис, что называется. Например, единая платформа информационных ресурсов – все вебсайты госорганов, они раньше тоже сопровождались самостоятельно. Компания "Национальные информационные технологии" создала платформу и туда интегрировала информацию со всех сайтов. Теперь она отвечает за техсопровождение всех сайтов, а госорганы – только за контент", – продолжил он.

То же самое ведомство планирует сделать по всем информсистемам.

"Это не так легко. Для этого нужно перейти на единую платформу и определить линейку. Чтобы это сделать, мы работаем над обследованием информационных ресурсов, мы должны выяснить их состояние. Потом напишем техсостояние и в следующем году начнем процесс перехода на платформенную модель", – резюмировал Мусин.

Ранее сообщалось, что жизнь казахстанцев планируется облегчить и сделать комфортной за счет цифровизации за 2,2 трлн тенге. При этом известно, что в стране не хватает высококвалифицированных ИКТ-специалистов: текущая потребность составляет 31,6 тыс. человек. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.