Жизнь казахстанцев станет комфортнее за 2 трлн тенге

21 октября 2021 года
    

Жизнь казахстанцев планируется облегчить и сделать комфортной за счет цифровизации за 2,2 трлн тенге. LS подробнее разбирает, как в стране планируют обеспечить технологический рывок.

Согласно планам правительства, соответствующий нацпроект будет реализован с 2021 по 2025 годы. Объем финансирования, необходимый для реализации, составляет 2,2 трлн тенге. В том числе из госбюджета – 1,4 трлн тенге и 800,2 млрд тенге – из средств частных инвесторов.

Ожидается, что за счет этого доля ИКТ в ВВП достигнет 5%, а бюджет будет получать от криптоиндустрии по 79 млрд тенге налогов в год. Госуслуги можно будет получать на смартфоне за пять минут. Гарантированная скорость интернета в городах достигнет 10 Мб в секунду, в селах – 5 Мб в секунду.

Помимо этого, объем экспорта IT-продукции из Казахстана вырастет с 21 млрд тенге в 2021 году до 210 млрд тенге в 2025 году. Объем дополнительного поступления за счет цифровизации налогового и таможенного администрирования увеличится с 393,6 млрд тенге в 2021 году до 508,5 млрд тенге в 2025 году.

Вместе с тем из 100 тыс. новых рабочих мест в 2025 году наибольшая доля придется на Алматы – 5,9 тыс. рабочих мест – и Нур-Султан – 4,7 тыс. рабочих мест. В Шымкенте также появится 2,2 тыс. вакансий.

Для того чтобы достичь этих целей, финансирование будет разделено на 10 направлений. На "Услуги за пять минут" будет выделено 316,5 млрд тенге, на "Развитие IT-отрасли" – 10,4 млрд тенге, на "Слышащее и эффективное государство" – 8,3 млрд тенге, на "Цифровые инструменты для комфортной жизни" – 20 млрд тенге, на "Развитие технологического и инновационного бизнеса" – 205,8 млрд тенге, на "Качественный интернет и информационную безопасность" – 753,8 млрд тенге, на "Укрепление кадрового потенциала науки – в центре внимания ученый" – 39,5 млрд тенге, на "Повышение конкурентоспособности научной экосистемы" – 21,2 млрд тенге, на "Науку – производство – бизнес" – 829,9 млрд тенге, на "Совершенствование администрирования науки" – 790 млн тенге.

По ожиданиям министерства цифрового развития, за счет этого Казахстан достигнет 65 места в Глобальном индексе конкурентоспособности ВЭФ. Инвестиции в IT-отрасль с 2025 года будут от 500 млрд тенге в год.

При этом развитие технологического и инновационного бизнеса позволит сократить электропотери, осуществлять цифровой экомониторинг, перевести налоговое и таможенное администрирование в цифровой формат, обеспечить прозрачность субсидирования. Венчурное финансирование, программы бизнес-инкубирования в регионах, а также фонд соинвестирования будут направлены на достижение объема инновационнацинной продукции до 2,5 трлн тенге.

К 2025 году будет внедрение 5G в областных центрах и городах республиканского значения, а также защита персональных данных. 

Вместе с тем причиной создания нацпроекта стало то, что цифровая трансформация Казахстана проседает, в том числе из-за пробелов и отсутствия регулирующих отрасль норм в существующем законодательстве.

Также проблемой является низкий уровень применения цифровых инструментов в производственном секторе. Это связано с непониманием бизнеса потенциала IT-технологий. Не понимают этот потенциал и некоторые госорганы.

Кроме того, в Казахстане не хватает высококвалифицированных ИКТ-специалистов: текущая потребность составляет 31,6 тыс. человек.

Помимо этого, в стране значительная доля нелицензионного программного обеспечения.

В то же время IT-компании Казахстана при экспорте на зарубежные рынки сталкиваются с такими проблемами, как:

  • низкий уровень доверия зарубежных потребителей к продукции казахстанских ИТ-компаний;
  • высокая стоимость продвижения и продаж на экспортных рынках;
  • сложность привлечения зарубежного финансирования;
  • низкая конкурентоспособность на экспортных рынках.

При этом большинство IT-решений/товаров и услуг разрабатываются с фокусом преимущественно на локальный, а не на глобальный рынок. Поэтому нужно создать площадку, где разработчики решения или услуги могут провести комплексную диагностику и определить востребованность данного продукта и окажут услуги сопровождения.

"Выход на международный рынок многим предпринимателям кажется чрезвычайно долгим и сложным. Недостаток актуальной информации, нерешительность, нехватка опыта и неспособность объективно оценить возможности своей компании становятся причинами отказа от сотрудничества с иностранными партнерами. Кроме того, специфика отрасли требует высоких затрат на НИОКР, средств на которых у предприятий недостаточно", – заметили ранее в МЦРИАП.

В министерстве отметили, что три основных тренда будут актуальны в течение ближайших 10 лет.

Первый тренд: переход на full online, когда все действия дублируются на цифровую платформу, включая любой процесс с правительством и компаниями.

Второй тренд: бурный рост сектора доставки.

Третий тренд: конкуренция на уровне экосистем. Бизнес будет предлагать лучшие сервисы и платформы, а также станет дистрибьютором аудитории для сервисов.

Три ключевых технологии будущего – это искусственный интеллект, интернет вещей, 5G.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.