В Казахстане предложили разделить министерство образования и науки на два отдельных ведомства, передает LS.
По словам сенатора Мурата Бахтиярулы, система среднего образования очень сложна, а министерство образования и науки занимается всеми проблемами системы непрерывного образования, от детского сада до послевузовского образования.
"Это очень большая нагрузка, такой нет ни в одном другом министерстве. Поэтому я думаю, пора создать на базе министерства образования и науки два ведомства: министерства образования и министерства высшего образования и науки без увеличения штатной численности", – предложил он.
Депутат отметил, что основанная причина коррупции – это большое количество подзаконных нормативных правовых актов, регулирующих сферу образования и науки.
"Мировая пандемия также стала серьезным ударом образованию. Другие страны – Россия, Китай, Германия, Англия и т.д. – в основном обучают в учебных заведениях традиционным путем. К примеру, в Байконуре учащиеся всех классов семи российских школ обучаются в полноценной традиционной форме, а в казахстанских – дистанционно. Как это понимать? Очевидно, что детям, не получившим образования в течение двух семестров, будет сложно восстановить знания, а качество образования будет задерживаться на несколько лет. Поэтому нужно отправлять учеников на традиционное обучение в школах во всех селах и районах страны", – считает он.
Кроме того, сенатор добавил, что в стране есть люди, которые десятилетиями работают ректорами.
"Я не думаю, что это правильно в рыночную эпоху. Нам необходимо внедрить принцип, согласно которому ректоров в вуз назначают не менее чем на четыре года и чтобы они не могли занимать должность более двух сроков. На мой взгляд, лучше децентрализовать национальные университеты, управляя региональным, который готовит специалистов по социально-экономического развития всех регионов на базе попечительского совета", – отметил он.
В свою очередь сенатор Бакытжан Жумагулов рассказал о поправках в закон об образовании.
"Учебный процесс идет непрерывно, несмотря на сложности. До сих пор в законодательстве не было единой концепции дистанционного образования. Теперь здесь уточнено понятие "дистанционное обучение" и определен порядок его проведения. В СМИ много пишется и говорится о снижении качества учебников. Этот вопрос часто подвергался критики со стороны общественности и родителей. В проекте закона предусматривается радикальное решение этой проблемы. Для этого уполномоченный орган в области образования необходимо отдать типовые планы, программу, учебники и экспертизу учебных методических комплексов и тестирования. Поручено разработать и утвердить специальные правила мониторинга. Это позволит готовить качественные учебники и усилить ответственность авторов", – считает он.
При этом любое государство опирается на установленный мировой опыт, который дает положительные результаты, отметил Жумагулов.
"Национальный мониторинг также является мировой практикой внешней оценки качества образования. И, согласно этому, было введено правило о мониторинге по определению учебных достижений учащихся. Данная норма позволяет определить уровень базовых знаний учащихся. Хочу обратить внимание на еще один вопрос. В настоящее время в соответствии с Предпринимательским кодексом, различные проверки запрещены. В связи с этим в целях контроля качества образования разработан законодательный механизм государственной аттестации всех дошкольных организаций, школ, колледжей один раз в пять лет", – уточнил он.
Еще одно важное нововведение в проекте закона – дополнительное финансирование государственного образования, продолжил сенатор.
"Это также было важным предложением, которое часто высказывали родители. Сегодня по республике действует 1,2 тыс. организаций дополнительного образования, в этих организациях обучается более 1 млн детей. Я считаю, что госфинансирование дополнительного образования будет важным шагом, который окажет значительное влияние на духовное и творческое развитие наших детей", – подчеркнул он.
По словам депутата, при разработке законопроекта с учетом предложений местных исполнительных органов, предпринимателей, родителей рассмотрен вопрос об исключении из закона о госзакупках услуг по приобретению товаров и услуг для детей в дополнительном образовании, технических и профессиональных организациях, колледжах.
"В настоящее время выпускники колледжей сталкиваются с трудностями при трудоустройстве из-за отсутствия стажа работы. Теперь в список документов, подтверждающих трудоустройство, в Трудовой кодекс внесен договор и о дуальном обучении. Таким образом, время производственной практики и обучения студентов будет официально включено в производственный стаж. Также рассмотрен ряд норм, связанных с развитием системы высшего образования, и они усовершенствованы", – резюмировал он.
Отметим, что сенат принял законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования" в двух чтениях.
Ранее в Казахстане предложили пересмотреть распределение грантов в вузах в пользу малообеспеченных семей. Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, какое образование предлагает казахстанцам Токаев.