Абитуриенты из семей с высоким доходом не должны получать гранты – Кожахметов

Также было предложено компенсировать утечку мозгов из Казахстана

27 мая 2020 года
    

В Казахстане предложили пересмотреть распределение грантов в вузах в пользу малообеспеченных семей, передает LS.

Член Национального совета общественного доверия Асылбек Кожахметов пояснил, что при распределении грантов нужно учитывать не только успеваемость, но и социально экономические факторы.

"Абитуриенты семей с высоким доходом не должны получать гранты. Предоставлять гранты всем абитуриентам, имеющим низкие доходы на семью при наборе 50 баллов. Начиная с этого года правительство Британии поручило университетам Кембридж и Оксфорд взять не менее 7% детей из бедных семей. Перестраивается весь мир. Нам нужно перенаправить эти госгранты на людей с низкими доходами, чтобы работал социальный лифт", - сказал Кожахметов.

Он пояснил, что в Казахстане сильный разрыв в образовании сел и городов. Он пояснил, что у сельских семей на 44% доход меньше, чем у городских. Соответственно, на платном отделении учится не более 15% негородских студентов. В связи с этим спикер предложил увеличить кредитование образования. Он обратил внимание на то, что за рубежом ставки составляют около 2%, в то время как в Казахстане они до сих пор высокие.

По этому поводу президент Касым-Жомарт Токаев предложил создать программу льготного кредитования.

Помимо этого, Кожахметов назвал три мифа образования.

"Первый связан с утверждением о том, что в стране слишком много студентов. На самом деле в расчете на миллион населения у нас студентов в два раза меньше, чем в США, в 1,5 раза меньше, чем в Малайзии и Франции. Второй миф касается того, что в Казахстане слишком большое количество вузов. На самом деле в Казахстане вузов в два раза меньше, чем в Малайзии, США, Франции, меньше, чем в России. Третий, что система образования в Казахстане неэффективна. Если посмотреть по деньгам, которые выделяются - около $9 тыс., в сравнении с Францией - $55 тыс., или Малайзией - $13 тыс., у нас очень маленькие деньги",  - заметил он и добавил, что финансирование нужно увеличивать.

Он также предложил разделить вузы на три лиги конкуренции: на международном уровне, национальном уровне и региональном. Также, по словам Кожахметова, нужно делить университеты не на государственные и частные, а на хорошие и плохие.

"В первых двух лигах не должны проходить профилактические проверки министерства образования и науки - им нужно развязать руки. Нужно дать дополнительное финансирование, чтобы они поддерживали высокий статус Казахстана", - пояснил спикер.

Кроме того, он предложил компенсировать утечку умов из страны привлечением студентов из стран Центральной и Тихоокеанской Азии.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, какое образование предлагает казахстанцам Токаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.