Казахстанcкая фондовая биржа (KASE) и Московская (MOEX) биржа подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает приобретение MOEX до 20% уставного капитала KASE до конца 2019 года, передает LS.
В ходе пресс-конференции в Алматы председатель Нацбанка Данияр Акишев отметил, что основными целями сотрудничества бирж являются предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран. Также договор повысит надежность инфраструктуры и снизит рыночные риски за счет развития института центрального контрагента (ЦК). Кроме этого, соглашение будет содействовать выходу KASE на публичный рынок и позволит использовать опыт Московской биржи для проведения первичного размещения акций KASE.
"Мы надеемся, что многие ноу-хау MOEX будут быстро реализованы и в Казахстане. Регулятор совместно с отечественной площадкой уже реализовал ряд инициатив, в том числе в рамках консультаций. Так, был переход на валютные торги по схеме Т+1. С 1 октября Казахстанская фондовая биржа стала центральным контрагентом на валютном рынке. В ближайшее время мы внедрим расчеты по схеме Т+2 для сделок с краткосрочными нотами Нацбанка и государственными ценными бумагами министерства финансов. На базе центрального контрагента мы разрабатываем механизмы хеджирования валютных рисков, в том числе возможности проведения валютных свопов сроком до одного года", – напомнил Акишев.
В свою очередь председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев отметил, что соглашение предусматривает приобретение MOEX до 20% уставного капитала KASE до конца 2019 года. Он объяснил, зачем покупается эта доля.
"Мы верим в потенциал этого рынка, так как KASE демонстрирует очень позитивные результаты. Также в более далеком будущем мы надеемся на выход Казахстанской фондовой биржи на IPO. В целом это сближение регулирования инфраструктуры финансовых рынков России и Казахстана позволят эмитентам двух стран эффективнее привлекать капитал на публичном рынке для финансирования бизнеса, а инвесторам – заметно расширить возможности для вложения средств, снизив издержки и риски. Опыт MOEX по развитию биржевой инфраструктуры, повышению внутреннего и внешнего спроса и увеличению ликвидности финансового рынка окажется наиболее эффективным для развития KASE и будет способствовать значительному росту рынка публичного капитала Казахстана", – считает Афанасьев.
При этом глава KASE Алина Алдамберген уточнила, что, полагаясь на опыт MOEX, KASE планирует в перспективе запустить ЦК на фондовом и денежном рынках, расширить перечень используемых инструментов и сервисов.
Планируется, что MOEX потратит на приобретение акций около 338 млн рублей.