Зачем Нацбанк переходит на новый расчет тенге с валютой

Режим T+1 позволит расширить для профучастников возможности проведения арбитража

23 августа 2018 года
    

С 10 сентября среднебиржевой официальный курс тенге к доллару будет устанавливаться на новой системе расчетов. Казахстанские профучастники, опрошенные LS, высказали мнение о том, зачем регулятор переходит на этот режим.

Независимый экономист Александр Юрин уточнил, что, по заявлению Национального банка, теперь курс будет определяться по результатам торгов на площадке USDKZT_TOM. Кроме этого, надзорное ведомство будет проводить все свои операции с иностранной валютой на этой площадке.

"Аргументация Нацбанка не дает нам полного понимания целей этой инициативы. В настоящее время участники торгов иностранной валютой на KASE имеют возможность совершать сделки в двух режимах торгов: T+0, то есть с осуществлением расчетов в день проведения торгов, и T+1, при котором расчеты проводятся на следующий день после заключения сделки. Подавляющее большинство сделок c долларом и другими валютами проводятся в режиме T+0 (инструмент USDKZT_TOD), при этом сделки в режиме T+1 (инструмент USDKZT_TOM) проводятся весьма и весьма нерегулярно", - сообщил экономист.

 Источник:KASE

Идею того, чтобы устанавливать официальный курс по результатам торгов на площадке USDKZT_TOM он считает абсурдной, с учетом крайней нерегулярности проведения торгов на этой площадке.

"Похоже, что Нацбанк планирует изменить структуру биржевого валютного рынка, причем сделать это придется в очень сжатые сроки. И здесь к регулятору возникает несколько вполне логичных вопросов. Во-первых, не совсем понятно, как именно главный банк собирается реанимировать площадку USDKZT_TOM. Сам Нацбанк заявляет, что будет проводить все свои операции с валютой в режиме T+1, однако это не совсем вяжется с его ритуальной мантрой о невмешательстве в ситуацию на валютном рынке и о том, что он не проводит на нем операций. Впрочем, сама мантра звучит не вполне убедительно. Так, например, в заголовке пресс-релиза Нацбанка о переходе на новый режим используются очень неоднозначная формулировка: главный банк сообщает нам "об установлении среднебиржевого курса", а не об изменении подхода к установлению официального курса", - поделился мнением Юрин.

Экономист предположил, что, возможно, финансовый институт планирует увеличить оборот площадки USDKZT_TOM за счет привлечения "горячих денег" после запуска проекта торговли казахстанскими государственными ценными бумагами (ГЦБ) через систему Clearstream.

"Однако в настоящее время не совсем понятно, насколько привлекательными будет приобретение казахстанских ГЦБ через эту систему для иностранных инвесторов. Во-вторых, не ясно, что регулятор уготовил для площадки USDKZT_TOD, как изменится биржевой оборот на этой площадке и сохранится ли в дальнейшем возможность для проведения сделок с валютой в режиме T+0 вообще", - заметил эксперт.

Он также отмечает, по сообщениям информационных агентств, многие биржи (причем не только фондовые – прим. спикера) в настоящее время всерьез размышляют о внедрении либо расширении применения режима расчетов T+0.

"В этом свете аргумент о "соответствии международной практике" этой инициативы в какой-то степени выглядит притянутым за уши. В целом реакция валютного рынка на эту инициативу в любом случае будет зависеть от целей, которые ставит перед собой Национальный банк, и инструментов для достижения этих целей, которые он выберет", - добавил экономист. 

Связывая новую систему расчетов с запуском проекта по продаже ГЦБ через систему Clearstream и привлечение портфельных инвестиций в Казахстан, Юрин процитировал ожидания надзорного ведомства о том, что на отечественный валютный рынок будет приток зарубежных средств. При этом он сомневается, что иностранные портфельные инвесторы проявят серьезный интерес к казахстанским ГЦБ, несмотря на возможность получения неплохих прибылей через использование стратегии carry-trade.

Экономист также просит обратить внимание и на российский опыт.

"Российские центробанк и министерство финансов в течение достаточно длительного периода времени проводили политику, в результате которой на фондовый рынок пришли значительные объемы "горячих денег".  Однако приток портфельных инвестиций в конечном итоге сыграл злую шутку с российским рублем: спекулятивный капитал, весьма мобильный по своей природе, стал уходить из России под влиянием информации о принятых к ней санкциях, что привело к серьезному ослаблению рубля. Поэтому не стоит безапелляционно заявлять о том, что новый подход позволит избегать всплесков волатильности", - вспоминает Юрин.

В целом Юрин считает, что расширение торговли долларом в режиме T+1 при сохранении объемов торгового оборота на площадке USDKZT_TOD расширит для участников рынка возможности проведения арбитража.

"Теоретически, при наличии доступа к инсайдерской информации о будущих операциях Национального банка на валютном рынке некоторые участники могут получить возможность получать значительные спекулятивные прибыли в короткие сроки", - высказал опасения экономист.

Между тем директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Павел Афанасьев заявил, что перевод валютных операций на новый расчет должен несколько поменять принцип работы банков и их клиентов с точки зрения планирования.

"Зная, что официальный курс будет устанавливаться на основании инструмента Т+1, а не T+0, фининституты, работая со своими клиентами, будут совершать больше сделок по этому инструменту. Дело в том, что именно он является курсообразующим для различных операций, переводов, выплат с использованием иностранной валюты и так далее. То есть элемент планирования участниками своих позиций на торгах на валютном рынке KASE будет более упорядочен", - пояснил Афанасьев.

При этом он отметил, что снижение спекулятивной доли по инструменту Т+0 поспособствует общему снижению волатильности на рынке.

"Не нужно также забывать, что схемы расчетов T+1, T+2 – это международная практика с точки зрения работы иностранных инвесторов на рынке, которые зачастую по техническим причинам не могут рассчитываться на Т+0",- напомнил собеседник.

Ранее в Народном банке высказались о переходе на новую систему расчетов. По словам зампредседателя правления Ертая Салимова, посыл Нацбанка заключался в том, чтобы видеть на день вперед, какая ликвидность, какие потоки будут по валюте.

Напомним, что с 10 сентября Нацбанк планирует провести первые торги на Т+1. Финансовый институт рассчитывает, что перевод системы расчетов Т+1 позволит стимулировать прогнозирование ликвидности в банках, что приведет к снижению всплесков волатильности как на валютном, так и на денежном рынках.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.