Финансовый рынок хочет партнерских отношений с Нацбанком

Регулятора попросили ослабить хватку

15 ноября 2018 года

Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова высказала пожелания финансового рынка к Национальному банку, передает LS.

В ходе своего выступления на VIII Конгрессе финансистов она сообщила о том, что надеются получить профучастники от регулятора.

"Мы ожидаем оптимизацию формального надзора и снижения регуляторных требований для добросовестных участников рынка, которые в скором времени могут быть определены. Также хотелось бы, чтобы фокус был сконцентрирован на партнерстве между участниками рынка и Нацбанком, чтобы были разработаны четкие и понятные инструкции. С целью не наказывать, а информировать о тех рисках, которые регулятор видит в системе. Ну и самое главное, чтобы новый подход стимулировал рост финрынка. Председатель Нацбанка Данияр Акишев на прошлом конгрессе отметил три основных принципа в регулировании надзора. Это последовательность, прозрачность и предсказуемость. Мы хотим, чтобы к ним добавилось еще и партнерство. Мы уверены, что большинство финорганизаций законопослушно и добровольно будут способствовать снижению своих рисков и диалогу с регулятором", - пояснила она

Помимо этого, она также отметила, что попытка Нацбанка контролировать полностью весь рынок может привести к истощению его потенциала и неспособности оценить свои ресурсы.

"Очень сложно говорить, что будет у нас в перспективе, поскольку сейчас мы только предполагаем, как все будет выглядеть. Из опыта России и Грузии можно понять, что сам регулятор должен быть готов к проведению риск-ориентированного надзора (РОН). Требуется адаптивный период для того, чтобы рынок и регулятор научились работать в этих условиях. При этом оптимизация и гибкость надзорных процедур должны происходить без снижения качества надзора, а также преследовать снижение нагрузки на Нацбанк и поднадзорные организации", - сообщила она.

Бахмутова также подчеркнула основные принципы работы регулятора в рамках системы РОН.

"Ключевым моментом для нас является пропорциональность. То есть адаптация интенсивности надзора к сложности работы фининститута. Вторым элементом можно отметить использование регулятором последовательного мотивированного суждения, основанного на сложности и специфике деятельности банка. Третьим принципом является прогностический подход к оценке. Здесь самое главное это перспективная оценка по различным экономическим сценариям. И наконец еще одним принципом станет подотчетность самого надзорного органа. Он также должен создавать и выполнять высокие стандарты для обеспечения доверия со стороны общества и финорганизаций", - пояснила спикер.

Помимо этого, председатель обратила внимание на то, что в марте 2018 года были опубликованы рекомендации по раннему надзорному регулированию. В них она отметила несколько факторов, которые могут быть применимы в казахстанской практике.

"Во-первых регулятор должен сам оценивать общую ситуацию на рынке. Затем необходимо вести диалог с руководством фининститута. Далее, рынок поддержит меры раннего реагирования Нацбанка, если ему будет понятен процесс регулирования. И то, что он будет направлен на обеспечение устойчивости банковской и страховой систем. Кроме того, хотелось бы, чтобы регулятор помнил, что интенсивность надзора не приводит к более эффективному контролю", - сообщила она.

Бахмутова также определила существующие риски для финрынка, в связи с переходом на риск-ориентированный надзор. Одним из камней преткновения она назвала механизм принятия мотивированного суждения. По ее словам, существует ряд вопросов, которые касаются данной системы. В частности, это оценка деловой репутации фининститута, признание лиц и сделок связанных особыми отношениями, оценка качества системы управления рисками и оценка адекватности провизии.

"Для того, чтобы подтвердить свое суждение регулятор намерен использовать институт независимой оценки. Так называемый аудит иной информации. Может это и будет хорошей практикой, но настороженность вызывает тот факт, что правила этого института внешней информации будут прорабатываться самим регулятором без вовлечения фининститута. И именно такой подход может вызвать сложности", - подчеркнула спикер.

Она отметила также и внешние факторы риска в стране. 

"Наш финрынок является достаточно зарегулированным. Границы финсектора сужаются с каждым годом. Появляется нерегулируемый сегмент, где присутствуют операции за пределами контроля. Кроме того, в стране некоторые финансовые госпрограммы заменяют иногда и рыночное кредитование и фондовый рынок", - заключила председатель.

Ранее глава Народного банка Умут Шаяхметова сообщила о том, что мешает развитию финансовой системы страны

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.