Олигархи, надзор, ЕНПФ – Шаяхметова о том, что мешает развитию финансовой системы страны

Глава Народного банка также высказала мнение об IPO Казатомпрома

15 ноября 2018 года

Глава Народного банка Умут Шаяхметова рассказала о трудностях, возникших с IPO "КазАтомПрома", и по полочкам разложила проблемы финансового рынка Казахстана, передает LS.

Прежде чем приступить к критике в ходе своего выступления на VIII Конгрессе финансистов, глава фининститута уделила пару минут сильным сторонам страны.

В список плюсов Шаяхметова включила то, что у Казахстана самая развитая частная банковская система.

"В России доля государственных банков – 70%, поэтому сравнивать с этой страной нас нерелевантно. Мы строим рыночную экономику, у нас частный банковский сектор – 100%. Другие страны Центральной Азии и Кавказа имеют более низкие рейтинги", - пояснила спикер.

Также к сильным сторонам глава Народного банка причислила высокий профессионализм работников, развитую инфраструктуру финансового рынка и развитое законодательство.

После этого небольшого отступления Шаяхметова приступила к недостаткам. По ее мнению, минусами являются низкий уровень корпоративного управления банков, слабое управление кредитным риском, заведомо невозвратное кредитование связанных лиц, олигархическая и политическая структура собственности банков.

"Иногда возникает проблема с независимостью регулирования. Вот здесь хотелось бы отметить, что EQR не даст свободы действий нашему регулятору. Поэтому независимость должна быть, несмотря на политические банки, чтобы Нацбанк мог применять меры", - отметила спикер.

Также Шаяхметова обратила внимание на то, что в стране существует проблема плохих бизнес-моделей. Кроме того, на низком уровне остаются качество банков, слабая капитализация, неразвитость информационных технологий, слабый рост, отстающий от ВВП, низкое качество кредитных портфелей и недостаток качественных заемщиков.

"Структурные проблемы экономики ограничивают рост корпоративного кредитования. Это слабая взаимосвязь между финансовым и реальным секторами, а также снижающаяся степень участия финансового сектора в экономике. Избыток ликвидности банков и отрицательный рост кредитования - парадокс, который видим. Потребительское кредитование - наиболее прибыльный сегмент, и рост там продолжается. Иногда агрессивно, на это надо обратить внимание", - сообщила глава фининститута.

Далее, по мнению Шаяхметовой, корпоративное кредитование демонстрирует стагнацию. Кроме того, она обратила внимание на значительное участие государства в доле экономике и то, что большая доля экспортеров природных ресурсов финансируется напрямую из-за рубежа, иностранными банками или государственными источниками. Также негативно влияет на экономику небольшой размер сектора МСБ и отсутствие его роста в последние годы.

"Государственные субсидии искажают рыночные отношения. Также мы наблюдаем значительное влияние государства на банковскую систему. Депозиты госпредприятий – более 30%. В предыдущие годы этот показатель был незначительный", - завершила перечислять проблемы Шаяхметова.

Далее она перешла к вызовам, которые также можно назвать барьерами. Этот блок Шаяхметова начала с того, что фондовый рынок скорее мертв, чем жив. Капитализация наиболее ликвидных компаний составляет всего 25%, которые являются акциями. Это всего 7% от ВВП. В других странах данный показатель выше.

После этого Шаяхметова прошлась по Единому накопительному пенсионному фонду.

"ЕНПФ - создание которого было ошибкой, это сейчас очевидно, – тормоз для развития рынка ценных бумаг. Сегодня де-факто один инвестор на рынке. И как вы договоритесь с этим инвестором, скорее всего, нет, эмитировать невозможно", - заявила спикер.

Выход госкомпаний на IPO глава Народного банка назвала запоздавшим, но отметила, что вчерашнее IPO "КазАтомПрома" - большой прорыв для экономики страны.

"Когда выезжаем и общаемся с внешними инвесторами, все нам говорят, обещают приватизацию, где Казахстан уже готов. Один из позитивных катализаторов – когда начнется приватизация и снижение доли государства в Казахстане. Я считаю, вчерашнее IPO знаковое, возможн, мы переходим к новому этапу торгово-экономического роста и увеличения рыночной экономики", - отметила Шаяхметова.

Закончив с положительным отзывом, глава банка заметила, что сегодня остается непонятным распределение ролей между биржей МФЦА и KASE. 

"Роль фондового рынка в экономике Казахстана очень низка, хотя могла быть лучше", - заметила спикер.

Что касается рынка страхования, по мнению Шаяхметовой, его основная проблема – неразвитость и малая доля участия в экономике (0,5% от ВВП). Основными причинами являются непрозрачность, низкий уровень страхования населения.

"При этом в 2018 году были проделаны шаги в рамках регулирования. Надеемся, что с 2019 года рынок получит развитие", - отметила спикер.

Одним из больших аспектов Шаяхетова назвала регулирование, а точнее, Нацбанк, который ведет жесткий надзор, не концентрируясь на развитии финансовых рынков.

"Мы об этом часто говорим. Я согласна с тем, что был кризис и проблемы, но нельзя, обжегшись на молоке, дуть на воду. Некоторые проблемы были затянуты в их решении. Независимость Нацбанка и сила в рамках политического влияния – основная причина. Мы работали в одних и тех же законах и условиях, но какие-то банки работали правильно, а какие-то заигрались и получили проблемы. Сейчас регулировать всех – не совсем правильно. Надо думать о развитии", - заявила глава Народного банка.

В кулуарах, отвечая на вопрос корреспондента LS, она выразила надежду, что Нацбанк отойдет от жесткого и формализированного подхода.

"Что они будет смотреть и на позитивные вещи. Мы ожидаем, что будут даны новые инструменты для развития бизнеса. То, что мы всегда говорим, очень жесткий надзор, формализированный подход, вот от этого будет отход", - подчеркнула банкир.

Во время своего выступления Шаяхметова добавила, что существует конфликт интересов внутри самого Нацбанка. Она отметила, что финансовый регулятор занимается денежно-кредитной политикой, надзорной функцией и ЕНПФ.

"Когда все-таки в одних руках управление активами ЕНПФ, при этом нужно влиять на инфляцию и на курс и так далее – иногда возникают конфликты в интересах, какую сторону занять. Необходимо дальнейшее усиление независимости Национального банка при регулировании. При этом требуется оперативное реагирование регулятора при цикличном регулировании. В кризис мы делаем надзор еще жестче, строже, вместо того, чтобы делать послабления, чтобы дать искусственное дыхание банковскому сектору", - посетовала спикер.

Глава банка также выразила надежду, что риск-ориентированный надзор, который был принят в текущем году, будет не только в сторону усиления, но и в сторону послабления и более взвешенного подхода.

Еще одним вызовом Шаяхметова назвала существование в рамках ЕАЭС и ВТО.

"У нас увеличивается зависимость тенге от российского рубля. Мы считаем, что иногда даже необоснованно, так как цены на нефть растут, а Россия в другой ситуации, в рамках санкции, у них свои проблемы. Но оно влияет, когда мы копируем уровень движения рубля и тенге. Мы как финансисты не понимаем, почему тенге ослабляется. Введение единой валюты будет иметь негативные последствия и не должно быть в приоритете. Я всегда говорю, это потеря нашей независимости", - пояснила глава банка.

Спикер отметила, что при этом в рамках союза можно сотрудничать по части гармонизации требований к регулированию надзора на финансовых рынках стран. Это, по ее мнению, приведет к более честному решению споров. Также полезным Шаяхметова назвала информационный обмен и сотрудничество.

Что касается ВТО, то, по мнению спикера, это большой вызов в силу того, что не совсем понятно, какая среда будет в 2019-2020 году.

"При этом мы видим, глобально идет протекционизм и популизм. Популизм – один из тех факторов, который мы еще не оценили, и будет негативно влиять на экономическое развитие. Когда государство ограничивает рост цен, важна экономическая подоплека", - заявила Шаяхметова.

В заключение глава Народного банка рассказала о том, что необходимо сделать.

"Нужна четкая стратегия развития финансового рынка. Также необходимо снижать влияние государства на рыночную экономику. Мы как участники должны также работать над собой: над эффективностью и управлением рисками, капитализацией, качеством обслуживания, информационными технологиями. Кроме того, нужно решать проблемы регулирования и системные проблемы участников рынка. Я считаю, что очень важна конкурентная способность финансового сектора Казахстана. Она напрямую зависит от регулятора, который определяет среду, и то, какими мы будем внутри и снаружи", - заключила Шаяхметова.

Напомним, ранее Шаяхметова высказала обеспокоенность расширением полномочий Нацбанка. А также высказала  мысль о том, что банки должны иметь возможность оспорить действия регулятора через суд

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.