Банки должны иметь возможность оспорить действия регулятора через суд - Шаяхметова

Фининституты и Нацбанк не могут договориться 

20 марта 2018 года
    

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова высказала мнение касательно увеличения полномочий Нацбанка в рамках риск-ориентированного надзора, передает LS.

В ходе пресс-конференции в Алматы она отметила, что между регулятором и представителями банков происходят споры по ожидаемым изменениям.

"Переход к новому надзору – это достаточно спорный вопрос. Банковское сообщество не совсем поддерживает этот законопроект. Потому что там много субъективных факторов, которые позволяют регулятору применять риск-ориентированный подход. Со своей стороны мы подняли вопрос ответственности самого регулятора в случае ошибочности его суждений. Они также должны нести ответственность. У банков должна быть возможность оспорить действия Нацбанка через суд. Пока конечной версии закона нет. Споры продолжаются", - уточнила председатель правления.

Шаяхметова по-прежнему настаивает на том, что у регулятора в настоящее время уже достаточно полномочий. Для сравнения она привела в пример появление проблем в Казкоме.

"Вся необходимая информация у Нацбанка уже есть. В ведомстве видели, что ККБ недопровизован. Фининституту предоставлялись сроки по наращиванию капитала, а банк эти предписания не выполнял. И со стороны регулятора не происходило никаких дальнейших ужесточений. Например, ограничения на прием депозитов физлиц. У ведомства есть много санкций и возможностей. Говорить о том, что банки злостно обманывают регулятора, а он не может с этим разобраться, – это неправда. У Нацбанка есть вся отчетность, мы ему предоставляем информацию десятками документов, и они все это видят. Вопрос в воле, возможности, желании взять на себя эту ответственность и применить жесткие меры по отношению к любому из банков", - подчеркнула глава Народного банка.

В целом председатель правления назвала тенденции, которые будут происходить на банковском секторе страны в 2018 году. Она считает, что банки снизят аппетиты в части покупки нот Нацбанка на фоне снижения базовой ставки.

Шаяхметова ожидает, что слияния между банками продолжатся. Однако эта тенденция затронет мелких игроков. В свою очередь банкир напомнила, что интеграция Казкома в Народный банк завершится в конце 2018 года. Основным брендом останется Халык.

В то же время продажа 60% в акционерном капитале Altyn Bank может состояться во II квартале 2018 года. По информации Шаяхметовой, китайская сторона – China CITIC Bank Corporation Limited и China Shuangwei Investment Co., Ltd. (Shuangwei) – уже подала все необходимые документы в Нацбанк.

При этом ожидается, что Народный банк продолжит владеть 40% Altyn Bank и оставляет за собой определенные права в соответствии с акционерным соглашением управления ею и прочих условий, которые вступят в силу по завершении.

Как ранее сообщал LS, новые функции Нацбанка будут распространяться не только на банки, но и на других участников рынка.

"Учитывая тесное взаимодействие всех сегментов финсектора, а также схожесть проблем и их природы возникновения, риск-ориентированный надзор с возможностью применения мотивированного суждения будет распространяться и на фондовом, и на страховом рынках", - уточнили в Нацбанке.

При этом ранее заместитель директора центра развития банковского сектора АФК Руслан Ушурбакиев в беседе с LS не исключил, что данный закон в случае одобрения депутатами может быть принят в I полугодии 2018 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.