За незаконное использование товарного знака предлагают наказывать на 22 млн тенге

В ведомстве сообщили о подробностях внедрения механизма компенсации

23 мая 2017 года
    

В Казахстане могут ввести механизм, по которому правообладатели товарных знаков будут получать от нарушителей до 22 млн тенге компенсации, передает LS. В министерстве юстиции разъяснили, почему вводится данный законопроект и как рассчитывался размер выплат. 

По информации ведомства, на данный момент в мажилисе обсуждает механизм, позволяющий правообладателям требовать от нарушителя компенсацию вместо возмещения убытков.

"Такое право предусмотрено гражданским законодательством развитых стран и на постсоветском пространстве – в России. Это связано с тем, что товарный знак как средство индивидуализации является наиболее активно используемым объектом интеллектуальной собственности и часто влияет на определение стоимости самого продукта", - отметили в Минюсте.

В ведомстве отметили, что одним из базовых соглашений Всемирной торговой организации, куда вступил Казахстан, регулируются торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. Согласно договоренности, государства-члены обязаны предоставлять правообладателю административные и судебные ресурсы защиты своих прав при наличии фактов о нарушении.

"Важность доказательств для судебного рассмотрения предусмотрена и в Гражданском процессуальном кодексе. Поэтому наличие такого права не отменяет необходимость доказательственной базы. В целом данный вопрос обсуждается в рамках проекта Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности", - пояснили в министерстве.

Размер компенсации

Отдельным вопросом стоит определение размера компенсации. Как пояснил депутат мажилиса Бахытжан Абдраим, размер выплат предлагается в диапазоне от 500 до 10 тыс. МРП (с 1 января 2017 года один МРП составляет 2 269 тенге) или от 1,1 млн до 22,7 млн тенге.  

По информации Минюста, данные сумму были рассчитаны на примере конкретных споров, имевшихся в правоприменительной практике с учетом стоимости и объема поставляемых контрафактных товаров, на которых незаконно размещен товарный знак. Именно этот вопрос стал предметом недавнего обсуждения рабочей группы по итогам которого согласились дополнительно рассмотреть обсуждаемую норму законопроекта в части предлагаемого размера компенсации.

Как наказывают сейчас

В настоящее время за преступления, связанные с незаконным использованием объектов авторских или смежных прав, Уголовным кодексом предусмотрены штрафы с учетом вреда, вины и других квалифицирующих признаков. Наименьший размер может быть до ста МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 120 часов. Высокий размер штрафа в размере до 5 тыс. МРП, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Проектом закона поправки в этой части не предусмотрены.

Какие поправки предлагаются

В Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности" предлагается внести 185 поправок в 12 законодательных актов, в том числе Гражданский, Налоговый, Предпринимательский кодексы.

Предусмотрены:

Во-первых, создание одноуровневой системы регистрации объектов интеллектуальной собственности путем делегирования экспертной организации полномочий по регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности.

Во-вторых, расширение возможности досудебного рассмотрения споров по регистрации объектов интеллектуальной собственности. Апелляционный совет является эффективным инструментом досудебного разрешения споров по регистрации объектов промышленной собственности. В связи с этим, предлагается наделить апелляционный совет дополнительными полномочиями по рассмотрению споров касательно сходства фирменных наименований и товарных знаков, а также по регистрации товарных знаков на имя дистрибьютора.

В-третьих, рассматривается возможность опубликовывать заявки на товарные знаки с момента их поступления в экспертную организацию. Это позволит любому заинтересованному лицу ознакомиться с заявками на товарные знаки с момента их поступления в экспертную организацию и предъявить претензии до их регистрации.

Кроме того, были предложены поправки, направленные на упрощение порядка регистрации лицензионных договоров на объекты промышленной собственности.

В частности, вместо регистрации договоров, предлагается регистрация юридического факта предоставления права на использование объекта промышленной собственности по договору.

Напомним, ранее председатель Союза независимого автобизнеса Тимур Жаркенов высказал свое мнение по поводу внедрения механизма компенсации размером до 10 тыс. МРП. По его словам, с внедрением данного законопроекта ситуация на казахстанском рынке может очень сильно поменяться.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.