Новый штраф в 22 млн тенге изменит рынок в худшую сторону

Обычные люди лишатся возможности покупать оригинальный товар по соответствующей цене

17 мая 2017 года
    

Сегодня в парламенте будет рассмотрен проект, по которому надзорные органы предлагают внедрить новый для Казахстана механизм компенсации. По сути штрафа, но в пользу владельца товарного знака.

Компенсация - до 10 тыс. МРП! Это 22 млн тенге.

Еще одно новшество - не нужно доказывать размер ущерба.

Целая череда нарушений в этом предложении:

- несоразмерность штрафа деянию;

- противочие международным договорам ВТО - ТРИПС;

- нарушения принципа ГК (гражданского кодекса - прим. LS) указанного в статье 9, по определению ущерба именно как нанесенному вреду/убытку;

- нарушения принципа равноправия сторон в процессе;

- нарушения принципа доказывания заявленных требований.

И наконец даже в России признали аналогичную норму антиконституционной. А у нас ее все хотят внедрить. Логика есть, но не так топорно же нужно копировать. Учиться же надо на чужих ошибках.

Последствия

Любой владелец товарного знака сможет обвинить кого угодно в нарушении его прав. Даже по оригинальному товару. И если ты не смог отбиться в суде, а это довольно сложно и дорого, сразу можешь быть наказан на 22 млн тенге. Причем владелец знака ничего не должен доказывать.Своего рода презумпция ущерба.

В общем, если депутаты меня не слышат и одобрят в действующей редакции, ситуация на нашем рынке может очень сильно поменяться. Обычные люди лишатся возможности покупать оригинальный товар по соответствующей цене. А мелкие предприниматели позакрываются от греха подальше, когда услышат про такой штраф, зная нашу коррупцию и суды.

Тимур Жаркенов, председатель Союза независимого автобизнеса 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.