Султанов возмущен притоком некачественного импорта в Казахстан

Чиновники намерены усилить контроль за качеством ввозимых в страну товаров

9 сентября 2019 года
    

Министерство торговли и интеграции предлагает объявить войну "импортному мусору", не прошедшему проверку на качество, передает LS.

Глава ведомства Бахыт Султанов признал, что, пытаясь упростить ведение бизнеса в стране, чиновники создали ситуацию, в которой непроверенный товар попадает в магазины.

"В свое время мы, работая над упрощением ведения бизнеса в рамках Doing Business, ввели процедуру условного выпуска, когда товар проходит растаможку с обязательством в течение двух месяцев пройти испытание и получить сертификат соответствия. Но в итоге столкнулись с тем, что часто импортная продукция избегает процедуры сертификации и просто "растворяется" на нашем рынке", – заявил министр.

Он констатировал, что казахстанская торговая система построена на дистрибьюторстве.

"Перекупщики, в том числе и импортеры, не заинтересованы в качестве продукта, их интересует быстрая прибыль. И они часто просто покупают сертификаты. Либо "серые", то есть без проведения испытаний, либо просто фальсифицированные документы – "черные", – рассказал глава Минторга.

Он добавил, что Национальный центр аккредитации уже начал работу по выявлению подобных фактов.

"Мы призываем добросовестных предпринимателей объединиться и совместно с нами защитить внутренний рынок от таких мошенников. Мы предлагаем поставить барьер такому "импортному мусору" и вообще запретить ввоз на территорию Казахстана продукции без предварительных испытаний. То есть хотим, чтобы импортер сначала подтвердил качество товара, который хочет поставить на наш рынок, его соответствие нашим техтребованиям, а потом уже имел право на пересечение нашей границы", – заявил Султанов.

Одним из эффективных инструментов борьбы с теневым оборотом и контрафактом, по его словам, является внедрение системы маркировки и прослеживаемости товаров.

"Мы также работаем над развитием лабораторной базы и системы оценки соответствия, которые будут признаваемы во всех странах ЕАЭС. Сейчас пилотные проекты по маркировке запущены в табачной и алкогольной продукции, обуви, лекарственных препаратах. При этом мы пересматриваем наши стандарты качества в соответствии с международными требованиями", – уточнил министр.

Султанов напомнил, что утверждена "Дорожная карта по развитию электронной коммерции на 2019-2025 годы", позволяющая увеличить долю электронной торговли к 2025 году до 5%.

"26 августа 2019 года между министерством и онлайн-ретейлером Wildberries подписано соглашение о взаимном сотрудничестве, которое предусматривает участие казахстанских экспортеров в международной торговле с использованием каналов электронной торговли на всех территориях присутствия Wildberries. Планируется проведение аналогичной работы с другими зарубежными интернет-площадками для продвижения казахстанских товаров на экспорт, – с Alibaba и другими", – резюмировал он.

Ранее LS сообщал о том, как будет работать механизм прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. Известно также, что Казахстан сохранил статус лидера в Евразийском экономическом союзе по росту импорта из стран, не входящих в Союз. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.