Как страны ЕАЭС будут отслеживать импортные товары

Соглашение о прослеживаемости товаров проходит ратификацию в странах ЕАЭС

3 сентября 2019 года
    

В Евразийской экономической комиссии рассказали, как будет работать механизм прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, передает LS.

В основе процедуры лежит документальный учет товаров путем создания в каждой из стран союза информационной системы.

"В системе будут отражаться сведения из документов, сопровождающих товар, в том числе сведения о факте совершения сделки, ее участниках, наименовании и объемах товара. Обязанность вносить эти сведения в информационную систему предполагается возложить на лицо, заключающее сделку о реализации товара", - заявили в ЕЭК. 

Как уточняется, национальные информационные системы будут обмениваться информацией о движении товаров. При этом розничная торговля из сферы охвата соглашения была выведена.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, будет определяться совет комиссии.

Ранее LS писал, что в Казахстане готовится ратификация Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Система будет реализована на территории Казахстана на базе ИС "Электронные счета-фактуры".

Справка 

Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС разработано в целях подтверждения законности оборота товаров при их перемещении с территории одного государства-члена на территорию другого и предотвращения уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.