Россия ввела негласный запрет на казахстанские товары – Минторг

Вице-министр торговли и интеграции рассказала подробности торговли Казахстана и России

14 ноября 2019 года
    

Без малого пять лет Казахстан находится в составе Евразийского экономического союза. Договор между членами объединения подразумевает свободное перемещение товаров. Однако казахстанские экспортеры до сих пор не могут ощутить преимущества Союза, постоянно сталкиваясь с торговыми барьерами со стороны других стран, сообщает LS.

Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова рассказала LS о проблемах отечественных экспортеров.

"В целом, конечно, применяемые сегодня во взаимной торговле барьеры не дают в полной мере ощутить нашим предпринимателям выгоды от участия в евразийской экономической интеграции. Основной целью функционирования Евразийского экономического союза является обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Достижение такой цели одномоментно невозможно", – отметила Кушукова.

Помимо барьеров, она считают, что в России не рады казахстанским товарам.

"На практике казахстанские производители сталкиваются на региональном уровне с негласными ограничениями и запретами на российских прилавках. Это касается в основном продуктов питания: молочной, пищевой, овощной продукции", – пояснила вице-министр.

Она также перечислила причины сохранения барьеров.

"В целом есть несколько основных причин сохранения барьеров. Во-первых, государства-члены стремятся к извлечению максимальной выгоды от интеграционных процессов, при этом защищая отечественный бизнес. Во-вторых, в связи с особенностью проводимых национальных политик и необходимостью достижения собственных оценочных показателей в некоторых государствах-членах на региональном уровне применяются ограничительные меры", – добавила Кушукова.

Помимо негативной информации, вице-министр также поделилась c LS положительными новостями. Минторг смог снять запрет на поставку в Россию продукции молочного предприятия из Казахстана. Положительный исход получили производитель замороженных полуфабрикатов и поставщик шпротов в масле из Казахстана.

Отметим, что, по статданным, экспорт Казахстана в страны ЕАЭС за девять месяцев 2019 года составил более $4,4 млрд и сократился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

При этом на Россию приходится $3,95 млрд из данного объема. Данный уровень также сократился по сравнению с девятью месяцами 2018 года – на 1%.

Импорт из стран ЕАЭС в Казахстан также показал снижение – на 0,4%. По итогам января-сентября 2019 года объем составил более $10,3 млрд.

Кушукова напомнила, что Минторг готов принять ответные меры на защитные механизмы стран ЕАЭС. Ранее LS сообщал об ультиматуме, выдвинутому партнерам по Союзу.

"Казахстан, будучи членом ЕАЭС, руководствуется принципом свободной торговли, соблюдением принципов рыночной экономики и добросовестной конкуренции, предусмотренных правом ЕАЭС. Вместе с тем мы открыто заявили, что в случае, если стороны не будут открывать свои рынки, то мы будем вынуждены принимать равнозначные меры защиты своего рынка", – добавила вице-министр.

В заключение Кушукова рассказала о том, что Минторг направил в комиссию ЕАЭС предложение принять порядок рассмотрения обращений, который может снизить срок решения жалоб до трех месяцев. Помимо этого, ведомство разрабатывает дорожную карту по устранению препятствий.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.