Казахстан раскритиковал Россию за торговые барьеры в ЕАЭС

Минторг призывает избавиться от правовых "серых пятен"

6 ноября 2019 года

Министерство торговли и интеграции Казахстана продолжает занимать принципиальную позицию в торговых отношениях со странами ЕАЭС. На этот раз ведомство решило исправить проблемы во взаимной торговле с Россией. Ранее казахстанская сторона выдвигала ультиматум членам Союза, пригрозив ответить на их защитные меры, сообщает LS.

Для критики казахстанский Минторг использовал площадку Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, проходящего в Омске. Представляла Казахстан директор департамента внешнеторговой деятельности ведомства Уасиля Байкадамова.

В ходе выступления она отметила существующие протекционистские настроения в странах ЕАЭС. Байкадамова призвала преодолевать их и отталкиваться от мысли о том, что конкуренция между казахстанскими и российскими товарами должна осуществляться справедливо, не прибегая к необоснованным барьерам, сообщает Минторг.

"Пищевая продукция российских производителей давно заняла свое место на полках казахстанских магазинов. Казахстанские производители молочной продукции, мясных полуфабрикатов, растительных масел и даже казахстанский автопром также выходят на рынки России. Но, к сожалению, наши производители зачастую сталкиваются с рядом барьеров, ограничивающих их доступ к российским потребителям", – заявила Байкадамова.

Она добавила, что подобная проблема существует во всем Союзе. По ее словам, в ЕАЭС все еще сильны протекционистские настроения.

"Государства-члены хотят изолироваться друг от друга, создать максимально комфортные условия для своих производителей. Но и казахстанским, и российским производителям, и потребителям нужно помнить, что мы – партнеры, а не конкуренты. Наша энергия по защите производителей должна быть направлена на импортеров из третьих стран. Очень важно рационально и, самое главное, совместно применять механизмы защиты внутреннего рынка", – отметила представитель ведомства.

Байкадамова призвала активно решить данную проблему.

"Мы фокусируем свои усилия на двух основных направлениях. Во-первых, необходимо продолжать работу по ликвидации правовых "серых пятен", которые и создают предпосылки для барьеров взаимной торговле. Во-вторых, нам нужно синхронизировать работу по развитию инфраструктуры торговли. Даже если мы снимем все правовые проблемы, нельзя говорить о реализации потенциала торговли без соответствующих ее объемам дорог и пограничных переходов", – добавила Байкадамова.

Ранее LS сообщал о том, что Казахстан выдвинул ультиматум странам ЕАЭС. Страна не намерена игнорировать защитные меры со стороны других участников Союза.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.