Казахстан раскритиковал Россию за торговые барьеры в ЕАЭС

Минторг призывает избавиться от правовых "серых пятен"

6 ноября 2019 года
    

Министерство торговли и интеграции Казахстана продолжает занимать принципиальную позицию в торговых отношениях со странами ЕАЭС. На этот раз ведомство решило исправить проблемы во взаимной торговле с Россией. Ранее казахстанская сторона выдвигала ультиматум членам Союза, пригрозив ответить на их защитные меры, сообщает LS.

Для критики казахстанский Минторг использовал площадку Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, проходящего в Омске. Представляла Казахстан директор департамента внешнеторговой деятельности ведомства Уасиля Байкадамова.

В ходе выступления она отметила существующие протекционистские настроения в странах ЕАЭС. Байкадамова призвала преодолевать их и отталкиваться от мысли о том, что конкуренция между казахстанскими и российскими товарами должна осуществляться справедливо, не прибегая к необоснованным барьерам, сообщает Минторг.

"Пищевая продукция российских производителей давно заняла свое место на полках казахстанских магазинов. Казахстанские производители молочной продукции, мясных полуфабрикатов, растительных масел и даже казахстанский автопром также выходят на рынки России. Но, к сожалению, наши производители зачастую сталкиваются с рядом барьеров, ограничивающих их доступ к российским потребителям", – заявила Байкадамова.

Она добавила, что подобная проблема существует во всем Союзе. По ее словам, в ЕАЭС все еще сильны протекционистские настроения.

"Государства-члены хотят изолироваться друг от друга, создать максимально комфортные условия для своих производителей. Но и казахстанским, и российским производителям, и потребителям нужно помнить, что мы – партнеры, а не конкуренты. Наша энергия по защите производителей должна быть направлена на импортеров из третьих стран. Очень важно рационально и, самое главное, совместно применять механизмы защиты внутреннего рынка", – отметила представитель ведомства.

Байкадамова призвала активно решить данную проблему.

"Мы фокусируем свои усилия на двух основных направлениях. Во-первых, необходимо продолжать работу по ликвидации правовых "серых пятен", которые и создают предпосылки для барьеров взаимной торговле. Во-вторых, нам нужно синхронизировать работу по развитию инфраструктуры торговли. Даже если мы снимем все правовые проблемы, нельзя говорить о реализации потенциала торговли без соответствующих ее объемам дорог и пограничных переходов", – добавила Байкадамова.

Ранее LS сообщал о том, что Казахстан выдвинул ультиматум странам ЕАЭС. Страна не намерена игнорировать защитные меры со стороны других участников Союза.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.