Кредиты для казахстанских фермеров станут дешевле

Шукеев рассказал о приоритетных субсидиях 

26 апреля 2018 года
    

В Казахстане планируют снизить процентную ставку по кредитам для сельхозтоваропроизводителей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, передает LS.

Глава ведомства рассказал, что на сегодня действуют 54 вида субсидий для аграриев, они будут сокращены в 2018 году до 42 видов.

"Планируем сократить неэффективные субсидии и найти пути более эффективного их распределения. При кредитовании мы хотим снизить ставку. Мы обращаем на это особое внимание. И еще один немаловажный аспект: это инвестиционные субсидии. Мы хотим их увеличить, а неэффективные субсидии на гектары, на тонны снизить. Сейчас работа ведется в этом направлении", - отметил министр.

По словам Шукеева, будут субсидироваться такие отрасли, как животноводство, птицеводство и орошаемое земледелие, поскольку от них большая отдача в бюджет.

В свою очередь к министру обратился депутат Нурлан Кылышбаев.

"Для реализации пяти социальных инициатив, в частности, на продуктивную занятость и массовое предпринимательство дополнительно выделяется 20 млрд тенге. Согласно данным НПП "Атамекен", в 2017 году по программе "Бастау бизнес" на общую сумму 1,2 млрд тенге прошли обучение 15 тыс. человек, но при этом прокредитовали всего 3,3 тыс. человек. В 2018 году планируется обучить 30 тыс. человек на сумму 2,4 млрд тенге. Какова эффективность выделенных средств на обучение? Почему кредитуется меньшее количество человек, чем обусловлено? Возможно, необходимо пересмотреть: сколько обучили - столько и прокредитовали?" - спросил сенатор.

Глава Минсельхоза отметил, что нет такого правила, что все, кто обучился, они обязательно получат кредиты.

"Есть свои определенные условия и правила. Должно быть залоговое имущество. В этом году фонд, который поддерживает сельское хозяйство, выделил 44 млрд тенге на это направление. Из этих средств мы должны выделить примерно 11 тыс. кредитов", - сообщил он.

Шукеев признал, что риски при выделении кредитов существуют, и они есть всегда.

"Конечно, существуют риски всем подряд выделять, выдавать кредиты. Скажем так, когда мы выделяем кредиты для кооперативов, для граждан, чтобы они входили в кооперативы, они должны поставить свое единственное жилье под залог. Это очень опасно. Если у них это дело не окупится, они вынуждены будут продать свое единственное жилье. Это очень сложная ситуация. Поэтому, прежде чем выдавать кредиты, мы смотрим на их возможности, на возможности ведения бизнеса, насколько они способны, есть ли у них другое какое-то имущество, например, домашние животные, которое они могут поставить под залог. Это очень сложный вопрос", - заключил министр.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.