Минэнерго опровергло заявление Эйр Астаны об угрозе нехватки топлива

Остановка одного НПЗ не создаст дефицита топлива в стране

25 сентября 2017 года
    

Никакой угрозы дефицита топлива, связанной с остановкой Шымкентского НПЗ, в Казахстане не ожидается. Об этом заявил вице-министр энергетики Асет Магауов, передает корреспондент LS.

В министерстве энергетики прокомментировали заявление авиакомпании "Эйр Астана" об угрозе нехватки топлива.

"От "Эйр Астаны" были заявления, что на Шымкентском заводе будет капитальный ремонт. Мы считаем, что авиакомпания перед тем, как делать такие громкие заявления, могла бы с нами проконсультироваться, тем более у нас прямой контракт. Любой проблемный вопрос мы с ними всегда обсуждаем. Никаких капремонтов, которые повлияют на остановку завода, не предполагается", - сказал Магауов.

По его словам, весной на заводе после капитального ремонта все установки были модернизированы и отвечают требованиям экологических классов К4, К5. Теперь после окончания посевной кампании на Шымкентском заводе будет модернизирована установка гидроочистки дизельного топлива. Это никак не повлияет на объемы производства керосина и бензина.

"В рамках небольшой остановки будет проведена модернизация, и уже зимнее дизельное топливо также будет соответствовать стандартам К4, К5", - добавил он.

По его словам, сегодня ситуация на рынке нефтепродуктов страны оценивается как благоприятная. 

Напомним, сегодня пресс-служба компании "Эйр Астана" распространила заявление о том, что казахстанским авиаперевозчикам может не хватить керосина. В компании это связывают с прекращением поставок авиакеросина из России и предстоящей приостановкой Шымкентского нефтеперерабатывающего завода.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.