Просроченных кредитов у МФО стало больше

Это касается только портфеля физлиц

12 ноября 2021 года
    

Количество просроченных кредитов физлиц, выданных микрофинансовыми организациями с начала 2021 года, выросло до 6,8%. Такими данными поделился гендиректор Первого кредитного бюро Руслан Омаров, передает LS.

Во время своей презентации на IX Конгрессе финансистов он отметил, что на начало октября текущего года ссудный портфель МФО составил 635 млрд тенге. За девять месяцев прирост достиг 46%.

"Если смотреть на ссудный портфель по регионам, то 30% приходится на Алматы, Алматинскую и Туркестанскую области. Наименьший показатель в СКО. Две трети портфеля обеспечивают займы физлицам. На юрлиц приходится около 3%. Отмечу, что все данные относятся только к рынку микрофинансовых организаций без ломбардов и кредитных товариществ", – пояснил Омаров.

Также он добавил, что за январь-сентябрь 2021 года кредитный портфель физлиц вырос на 44%, или 188 млрд тенге. При этом постоянный прирост наблюдается с IV квартала 2020 года.

"Качество финансирования населения с начала этого года ухудшилось. Доля кредитов с просрочкой более 90 дней (NPL) выросла с 6,1% до 6,8%. В свою очередь объем ссудного портфеля юрлиц за девять месяцев увеличился в 2,2 раза и составил 19,3 млрд тенге. То есть можно сказать, что МСБ наращивают свои объемы в МФО. Кроме того, в отличие от физлиц доля NPL по юрлицам с начала года снизилась в 2,8 раза, до 2,8%", – подчеркнул гендиректор ПКБ.

По информации Омарова, в основном бизнес-кредиты берут на пополнение оборотных средств и инвестирование. На эти цели приходится около 20%. Остальные 80% – на другие цели, которые нет возможности определить.

"Бизнес-кредитование активнее используется в Нур-Султане и в Акмолинской области (60% портфеля). А по активным контрактам лидирует Алматы (38,2%)", – привел данные он.

Говоря о трендах в секторе МФО, Омаров выделил несколько основных направлений, в том числе бесшовнаю трансформацию МФО в банки, регуляторное обнуление и секьюритизацию кредитного портфеля.

Вместе с тем зампредседателя Агентства по регулированию финрынка Нурлан Абдрахманов напомнил, что с 1 января 2020 года введено регулирование всех кредитных организаций. 

"До этого на рынке присутствовало около 4,5 тыс. таких компаний. Сейчас лицензию на осуществление микрофинансовой деятельности имеют 1 064 субъекта, в том числе 235 МФО, 218 кредитных товариществ и 611 ломбардов. На 1 октября совокупный портфель МФО достиг 1,3 трлн тенге. Из них 48% занимают микрокредиты МФО на 635 млрд тенге, а 42% – кредитные товарищества 547 млрд тенге", – рассказал представитель АРРФР.

Абдрахманов также поделился планами по развитию рынка МФО в Казахстане. В частности, он выделил три основные задачи.

Первая – это расширение источников фондирования. В структуре фондирования МФО основную долю, или порядка 70%, занимают привлеченные средства. Доля собственного капитала не превышает 30%. Также остается неразвитым механизм привлечения финансирования посредством выпуска ценных бумаг. На сегодня лишь 11 МФО осуществили выпуск облигаций на Казахстанской фондовой бирже.

"В качестве системной меры агентством рассматривается вопрос создания апексной организации. Это оптовое учреждение, привлекающее и перенаправляющее финансовые ресурсы участникам апекса, что позволит повысить доступность фондирования и расширить кредитование микро и малого бизнеса. Кроме того, будут упрощены условия листинга ценных бумаг МФО на KASE, а также процесс открытия счетов в центральном депозитарии. Будет увеличен коэффициент левереджа для МФО при выпуске облигаций с 7 до 10, что позволит привлекать большие объемы долгового финансирования. Для снижения давления на собственный капитал при выпуске долговых ценных бумаг планируется включить в расчет долгосрочные обязательства по выпущенным облигациям", – перечислил он.

Вторая задача – создание условий для дальнейшего масштабирования бизнеса крупных МФО через их трансформацию в банк.

Третьей задачей является необходимость оптимизации регуляторной нагрузки с учетом видов, масштабов и рисков осуществляемой деятельности.

"На рынке микрофинансирования присутствует большое количество субъектов, различных по своему размеру, доле на рынке, характеру совершаемых операций, целевому кругу клиентов. Поэтому в качестве дальнейшей меры развития агентством будет введено пропорциональное регулирование в секторе. Это предполагает установление режима регулирования в зависимости от уровня риска, характера и масштабов деятельности, особенностей рынка и так далее", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.