Как и кому в Казахстане продают проблемные кредиты

Переуступка прав происходит с согласия заемщика

15 октября 2021 года
    

В Агентстве по регулированию финрынка рассказали LS о том, что происходит с продажей просроченных кредитов в Казахстане.

В ответе на официальный запрос LS в ведомстве сообщили, что, согласно постановлению №84, банк или микрофинансовая организация (МФО) вправе уступить заем коллекторскому агентству. Однако такое действие осуществляется только при наличии просрочки по договору банковской ссуды свыше 90 дней, по ипотеке физлицу – свыше 180 дней. Все эти меры реализуются только с согласия самого заемщика.

В свою очередь банки или МФО обязаны: 

- до заключения договора уступки сообщить заемщику о возможности перехода прав третьему лицу, а также об обработке персональных данных клиента;

- уведомить о состоявшемся переходе в течение 30 дней со дня заключения договора с указанием назначения дальнейших платежей по погашению задолженности третьему лицу. А также, полного объема переданных прав, остатков просроченных и текущих сумм основного долга, вознаграждения, комиссий и так далее.

"Сведения, направляемые в адрес должников, содержат реквизиты и возможные способы оплаты. В случае поступления денег после заключения договора уступки права банк или МФО обязаны переводить средства на счет лица, которому это требование досталось. Необходимо также предоставить расшифровку платежей в разрезе каждого заемщика", – пояснили в АРРФР.

Помимо этого, в агентстве уточнили, что банк имеет право передать просроченные кредиты:

  • коллекторскому агентству;
  • банку;
  • дочерней организации банка, приобретающей сомнительные и безнадежные активы;
  • организации, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков;
  • специальной финансовой компании;
  • лицу, осуществляющему выкуп ипотечных займов физлиц, не связанных с предпринимательской деятельностью, 100% акций которого принадлежат Нацбанку;
  • специальному фонду развития частного предпринимательства.

Между тем МФО могут уступать право по микрокредитам:

  • банку;
  • коллекторскому агентству;
  • микрофинансовой организации;
  • специальной финансовой компании;
  • юрлицу-залогодержателю;
  • специальному фонду развития частного предпринимательства.

"Законодательством не установлен запрет на уступку права по кредиту аффилированным МФО или банкам коллекторским агентствам. Финорганизации самостоятельно оценивают портфель переданных прав исходя из ситуации на рынке. Стоимость зависит от количество дней просрочки, размера основного долга, неустойки и так далее", – отметили в АРРФР.

В свою очередь коллекторские агентства обязаны не более одного раза в месяц и в течение 10 рабочих дней безвозмездно представлять сведения об остатке просроченных и текущих сумм основного долга, вознаграждения и тому подобное. Эта мера осуществляется только после обращения заемщика.

"Коллекторские агентства имеют право взаимодействовать с должником при предоставлении документов, подтверждающих свои полномочия", – резюмировали в АРРФР.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.