Международный аэропорт Алматы планирует повысить авиационный сбор

Данная мера приведет к росту стоимости авиабилетов

15 мая 2017 года
    

Руководство Международного аэропорта Алматы (МАА) заявило о возможном повышении авиационного сбора для компании-перевозчиков, передает корреспондент LS

Данное намерение президент МАА Айбол Бекмухамбетов, объяснил тем, что воздушные гавани других стран устанавливают  сбор в разы выше, чем в соседних государствах.

"Аэропортовый сбор (составляющая часть авиабилета) в Алматинском аэропорту равен 406 тенге на внутренних рейсах, а на международных направлениях - 1899 тенге. Тогда как аэропортам данная составляющая в других странах региона выше. В Бишкеке на международных рейсах авиационный - 4732 тенге, в Москве - 3243 тенге, в Стамбуле - 4732 тенге, в Дубаи - 6442 тенге, в Пекине - 4113 тенге, в Гонконге - 4800 тенге. В Алматы за соответствующие услуги сбор в два раза ниже. Мы хотим, чтобы эти цифры были примерно одинаковые" - заявил Бекмухамбетов.

При этом, собеседник добавил, повышение будет проводиться при улучшении сервиса и качества услуг.

Как напомнило руководство воздушной гавани, в аэропортный сбор входит пользование пассажирским терминалом, обеспечение его электричеством, обеспечение безопасности и предоставление монопольных услуг (взлет, посадка, предоставление взлетно-посадочной полосы). По их данным, в стоимости авиабилетов данный сбор составляет от 11% до 14%.

Как ранее сообщал LS, в I квартале текущего года прибыль МАА составила чуть более 1 млрд тенге. Согласно консолидированному отчету о совокупном доходе компании, данный показатель снизился в 2,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 года (2,2 млрд тенге).

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.