Рост цен не останавливает казахстанцев от покупки мебели

По прогнозам экспертов, стоимость предметов быта продолжит увеличиваться 

4 октября 2021 года
    

Казахстанцы стали покупать больше мебели. Взрывной рост коснулся не только предметов быта, но и сектора B2B, передает LS.

Частично рост спроса на данные товары для офисов и госучреждений объясняется развернувшимся строительством. Правительство, как и в 2008 году, в качестве антикризисных мер вложило много средств в возведение и реконструкцию инфраструктурных объектов. 

"Строительный бизнес - это основной драйвер в нашей экономике, который подтягивает все остальные отрасли, в том числе и мебельную. Эти объекты сдаются "под ключ", и строительные компании покупают мебель на местном рынке", - заявил вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Игорь Проценко

При этом продажи бытовой мебели тоже выросли. По мнению спикера, казахстанцы приобретают сейчас то, что откладывали из-за кризиса. И делается это на сэкономленные деньги, так как покупательская способность за год не сильно выросла. 

"Жители страны из-за карантина в этом и в прошлом году отложили поездки за границу и вкладывают деньги в ремонт, улучшение жилищных условий, предметы быта", - пояснил эксперт и добавил, что в результате этого продажи мебели выросли с начала года примерно на 80%.

Также Проценко рассказал, что снижение объемов импорта и контрабанды из Китая из-за пандемии дало шанс казахстанским производителям на полноценное импортозамещение. Однако сырье для производства и сборки мебели все еще используется заграничное. 

"С ноября 2020 года цены на сырье и материалы выросли в среднем в 2,5-3 раза. Фурнитура и комплектующие привязаны к курсу доллара или евро. Только цены на плиты ДСП выросли на 2,5 раза. Это произошло из-за снижения поставок из России, вызвавшего дефицит данного сырья. А цены на металлические изделия поднялись в три раза", - уточнил он.

В результате этого, по словам Проценко, мебель с прошлой осени подорожала на 60-70%.

"Тенденции роста цен на мебель сохранятся. Сырье продолжает дорожать, а производители еще не компенсировали увеличившуюся стоимость ДСП и металлических комплектующих в конечной цене продукта. Поэтому в течение следующего года стоимость мебели вырастет еще минимум на 40-50%", - добавил спикер. 

Справка

В Казахстане в I полугодии 2021 года было произведено мебели на 32,2 млрд тенге, что на 75% больше, чем за первые полгода 2020-го. Почти половина производства пришлась на Алматы (16,7 млрд тенге, рост в 2,5 раза). При этом в натуральном выражении за полгода в два раза увеличилось производство офисной мебели (до 233,1 тыс. штук), а мебели с металлическим каркасом – на 49,5% (до 504,5 тыс. штук).

За шесть месяцев было ввезено 62,9 тыс. тонн данных изделий на $162,9 млн. Основные поставки предметов быта пришлись на Россию (38,4 тыс. тонн на $74,9 млн), Беларусь (9 тыс. тонн на $18,1 млн), Турцию (5,2 тыс. тонн на $20,6 млн) и Китай (3,7 тыс. тонн на $14,9 млн).

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.