Размещение исламских облигаций сукук на МФЦА обсуждается в Астане

Помимо этого обсуждаются и такие инструменты как иджара и такафул

14 марта 2017 года
    

В Казахстане может пройти новое размещение исламских облигаций сукук. Об этом в ходе форума IFN СНГ 2017 сообщил глава международного финансового центра "Астана" (МФЦА) Кайрат Келимбетов, передает корреспондент LS.

По его словам, на данный момент в Казахстане рынок исламского финансирования составляет менее 1% от всех банковских активов.

"Мы считаем, что к 2025 году он может составлять уже 5-10% от всех банковских активов. Это серьезные цифры. Сейчас вопрос использования сукуков на МФЦА активно обсуждается в министерстве финансов. Я думаю, в ближайшее время такая возможность у нас появится. Уже есть много стран, которые выражают большой интерес работать на МФЦА с данными инструментами.  Помимо сукуков мы видим возможность использования иджары* и исламского страхования (такафул). У Казахстана есть все шансы стать лидером по исламскому финансированию в СНГ. Это даст возможность привлечь в страну серьезные инвестиции", - рассказал он.

В частности, по словам Келимбетова, интерес к исламским инструментам на площадке МФЦА выразили Китай, Япония, Малайзия, Сингапур, страны Персидского залива и члены ЕАЭС.  

"В ближайшие два года только Исламский банк развития планирует вложить $300 млн в Казахстан. Вообще, мы ожидаем большой объем инвестиций по этому направлению и МФЦА хотел бы стать окном для подобного вида вложений", - пояснил Келимбетов.   

В качестве довода собеседник привел сумму инвестиций в СНГ, а это  $600 млн со стороны Исламской корпорации по развитию частного сектора. По прогнозу главы МФЦА, данная цифра в ближайшие годы удвоится. 

Вместе с тем Келимбетов напомнил, что с 1 июля МФЦА будет готов начать регистрацию компаний и кратко описал стратегию площадки.

"Мы сегодня хотим развивать пять направлений. Это рынок капитала, связанный с проведением масштабной приватизации в Казахстане, исламское финансирование. Также ожидается развитие приват банкинга. Кроме того, управления активами нашей страны и новые финансовые технологии. Все эти направления и будут развиваться на площадке МФЦА", - резюмировал он.

Между тем председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев поделился своим мнением по тому, какое развитие может получить исламское финансирование в Казахстане.

"Если начнутся обсуждения эффективности существующей схемы банкинга в Казахстане и возможности дальнейшего развития, то, я думаю, мы придем к тому, что у нас будут не отдельные банки, а просто окна по исламскому финансированию при существующих банках", - подчеркнул он. 

Напомним, в 2012 году БРК  успешно разместил первый выпуск исламских облигаций "сукук "аль-мурабаха" на 240 млн малазийских ринггитов с годовой надбавкой 5,50% и 5-летним сроком погашения. При этом 62% выпуска было распределено среди малазийских инвесторов, а 38% - на рынке Казахстана.

Справка 

Су́кук  - финансовый документ, распространенный в странах шариата, то есть исламский эквивалент облигаций. В связи с тем, что шариат запрещает ростовщичество, традиционные облигации с фиксированной доходностью недопустимы.

Иджара - термин исламского права, означающий предоставление чего-либо в аренду.

Такафул - исламское страхование, которое основано на особом механизме распределения прибылей и убытков, который соответствует принципам шариата.

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.