Мажилисмен не смог вычислить владельцев офшорных счетов

Депутат назвал эту проблему одной нерешенных его фракцией во время работы пятого созыва мажилиса.

20 января 2016 года
    

Пока еще депутат Азат Перуашев, подводя итоги работы в мажилисе, признался, что вопрос о наличии офшорных счетов казахстанцев так и остался нерешенным. Об этом он заявил журналистам после пленарного заседания нижней палаты парламента, сообщает LS.

Он подсчитал, что его фракцией было отправлено порядка 10 запросов в адрес правительства и премьер-министра с требованием опубликовать количество принадлежащих казахстанцам счетов в офшорных зонах. Однако суммы, выведенные соотечественниками за границу, так и остались тайной.

"По оценкам экспертов, из Казахстана вывезено на $140 млрд. Это сумма, сопоставимая с нашим ВВП. Мы обращаемся во все органы, генпрокуратуру, в правительство, чтобы они раскрыли данные и просто сверили налоговые декларации с теми суммами, которые на счетах хранятся. К сожалению, нам отвечают, что это вопрос, который регулируется банковской тайной", – отмечает депутат.

Хотя, подчеркивает он, банки Лихтенштейна, Люксембурга и Швейцарии обязаны раскрывать данные по счетам в случае фискальных претензий со стороны США, Германии, Великобритании банки. "Сегодня банковской тайны как таковой не существует. Только для нас это правило почему-то не работает. Но мы все равно к этому придем", – уверен Перуашев.

Ранее LS сообщал, что мажилисмен предлагал отменить правило банковской тайны для госслужащих

"Мы считаем, что для руководителей госорганов, нацкомпаний, госпредприятий надо отменять принцип банковской тайны. Поскольку государство доверяет им огромные суммы госденег, их деятельность должна быть максимально прозрачной. Если они не согласны открывать данные по банковским счетам, то просто могут отказаться от выполнения данных функций и должностей. Я думаю, что пока наши госорганы не готовы к принятию таких решений, но мы будем ставить эти вопросы и дальше", - заявил тогда он.

Напомним, в мае 2015 года фракция партии "Акжол" в мажилисе направила депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова с просьбой предоставить список казахстанцев, имеющих счета в офшорных зонах. В своем запросе мажилисмены опирались на данные международной ассоциации журналистских расследований Consortium of Investigative Journalists.

"Обнаружен 251 банковский счет, принадлежащий 82 гражданам Казахстана. Двое из них - известные бизнесмены, однако остальные 80 владельцев счетов в указанном банке так и не были названы. Всего на этих счетах обнаружено $435 млн. Максимальное количество денег у одного клиента – $145 млн. Сегодня все эти средства находятся под угрозой конфискации в пользу другого государства", – подчеркнул Перуашев.

По словам депутата, в ответе на запрос глава правительства заверил, что по данному вопросу ведется работа. Однако назвать имена казахстанцев, владеющих офшорными счетами, отказались сославшись на банковскую тайну.

"Официальный ответ эти данные не подтвердил, но и не опроверг. Нам сообщили, что соответствующая работа ведется, но информация о конкретных владельцах счетов, о суммах на этих счетах является банковской тайной", - заключил Перуашев.


Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.