Маркировка сигарет может привести к росту цен – мнение

Также это косвенно может вызвать рост доли контрабанды 

30 ноября 2018 года
    

Казахстанские производители табачных изделий опасаются, что введение обязательной маркировки сигарет вызовет рост цены конечной продукции. А это может повлечь за собой рост "серого" рынка, передает LS.

Стоимость кода, наносящегося на пачки, пока неизвестна. Как заявили в JTI, если код будет стоить значительно дороже бумажной акцизной марки, курильщики, вероятно, столкнутся с ростом цен и в поисках более дешевой альтернативы могут обратиться к подделкам и контрабанде.

При этом себестоимость генерации кода значительно ниже печати бумажной акцизной марки.

"По нашему мнению, цена кода должна быть если не ниже, то хотя бы эквивалентной (действующая цена акцизной марки – 32 тиын). Для сравнения, рекомендованная Европейским союзом цена кода составляет примерно 0,18 тенге (0,43 евро за 1000 штук)", – заявили в пресс-службе компании.

Однако, как отмечают производители, код носит форму скрытого налога, а значит с его помощью можно влиять на себестоимость продукции.

"В данный момент акциз составляет около 41% от минимальной розничной цены пачки сигарет, поэтому изменение ставки, безусловно, может привести к росту цен на сигареты. Что в свою очередь увеличит стимул для контрабандистов, которые не платят акциз", – заявили производители.

Как сообщили в компании, из-за роста теневого рынка и на фоне увеличения акциза легальный табачный рынок ежегодно сокращается, и в 2018 году производство сигарет может уменьшиться еще на 4%.

Табачные компании скептически оценивают положительное влияние маркировки сигарет на борьбу с теневым рынком сигарет. Скорее всего, она вытеснит с рынка кустарных производителей и станет хорошим подспорьем в борьбе с распространением подделок.

При этом сейчас потоки контрабанды поступают частично из Европы (Сербия, Болгария), но основной поставщик – это зоны свободной торговли в ОАЭ. Весь "серый" импорт останется "серым" на всем пути товара до конечного покупателя и минует маркировку так же, как и уплату акцизов.

"Появление на теневом рынке новых поставщиков нелегальных сигарет из зон свободной торговли ОАЭ требует активизации сотрудничества между правоохранительными органами ЕАЭС и ОАЭ, включая обмен информацией и отслеживание грузов. Пока же минимальный штраф за продажу и транспортировку сигарет без казахстанских акцизных марок составит 120,2 тыс. тенге с их конфискацией и 48,1 тыс. тенге за продажу сигарет ниже минимальной розничной цены. Что несопоставимо с выручкой в $300 тыс., которую можно получить от продажи одного контейнера c 2,1 млн сигарет из зоны свободной торговли ОАЭ", – заявили в компании.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.