Казахстанские автопроизводители просят у государства льготы по НДС

В первом квартале 2017 года в Казахстане было продано более 2,5 тыс. отечественных автомобилей.

20 апреля 2017 года
    

Послабления по уплате НДС, а также продление госпрограммы льготного автокредитования – это два ключевых инструмента, которые помогут восстановиться после кризиса казахстанскому автопрому. Об этом заявил председатель правления союза предприятий автомобильной отрасли "КазАвтоПром" Олег Алферов, передает корреспондент LS.

По словам эксперта, в этом году ожидается рост объемов производства до уровня 2015 года, то есть 15 тыс. легковых авто.

"Но еще более высоких результатов можно было бы ожидать в случае восстановления послаблений по уплате НДС для автопроизводителей, а также дополнительного финансирования госпрограммы льготных автокредитования. Это два ключевых, на наш взгляд, инструмента которые бы могли способствовать ускорению восстановления в отрасли", - подчеркнул он.

Алферов напомнил, что в четвертом квартале 2016 года лимит автокредитов по данной программе был полностью исчерпан.

"С начала 2017 года лишь 8% покупателей отечественных автомобилей воспользовались кредитами Банка развития Казахстана. 257 авто было продано в рамках госпрограммы, что красноречиво свидетельствует, что финансовые ресурсы программы исчерпаны", - объяснил он.

По словам главы "КазАвтоПрома", сбыт казахстанских машин на внутреннем рынке с начала года составил более 2,5 тыс. единиц, что на 25,4% выше аналогичного периода прошлого года. По предварительным данным, на экспорт отправлено 204 автомобиля.

По итогам первого квартала 2017 года в стране выпущено 3,4 тыс. авто на сумму 16,4 млрд тенге, включая грузовые, легковые машины, спецтехнику и автобусы. Таким образом, объемы выпуска увеличились в 4 раза по сравнению с прошлогодними показателями аналогичного периода.

"После 2-летнего спада продаж и производства итоги первого квартала принесли позитивные новости. Выпуск автомобилей в Казахстане растет третий месяц подряд, продажи показывают рост на протяжении двух кварталов. По итогам первого квартала вклад отрасли в структуру ВВП страны составил 16,4 млрд тенге, что эквивалентно показателю легкой промышленности", - отметил Алферов.

Напомним, ранее он уже выступал с заявлением о том, что рост цен на отечественные автомобили произошел из-за отмены НДС для производителей. Тогда Алферов назвал это барьером на пути восстановления отрасли после кризиса. 

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.