Что будет с курсом тенге – эксперт

В обменных пунктах доллар продается по 409 тенге

13 марта 2020 года
    

За неделю национальная валюта на Казахстанской фондовой бирже (KASE) ослабла на 3%, передает LS.

По итогам утренних и дневных торгов 13 марта на KASE курс тенге составил 405,62 тенге за $1. Тогда как в начале недели (10 марта) доллар продавался по 394 тенге. Таким образом, нацвалюта за неделю ослабла на 2,9%, или на 11,6 тенге.

По данным Kurs.kz, американская валюта в обменных пунктах Алматы и Нур-Султана продается по 409 тенге, рубль – по 5,7 тенге, евро – по 457 тенге.

Управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов прокомментировал падение нацвалюты на бирже.

"По нашим оценкам, при действующих ценах на нефть снижение курса RUB/KZT ниже 5,3-5,4 может начать негативно сказываться на казахстанских экспортерах, поставляющих товары и услуги российским потребителям. Также это может усилить спрос казахстанских экономических агентов на российские промышленные и потребительские товары. Мы считаем, что в случае дополнительного роста USD/RUB выше 75 активное сдерживание Нацбанком USD/KZT на отметке 400 тенге за $1 станет нерациональным и неэффективным действием с точки зрения проведения сбалансированной макроэкономической политики. Это значит, что теперь по мере роста USD/RUB выше 75 тенге также должен обесцениваться к доллару выше 400", – отметил он.

В то же время Тулеуов напомнил, что на следующей неделе будет проходить очередное заседание ФРС, на котором возможно ставку снизят ближе к нулю. Либо могут объявить об официальном начале четвертой программы количественного смягчения QE4, которая по сути уже началась, учитывая размеры вливаемой на рынок ликвидности. 

"Приток подобной долларовой массы может удешевить стоимость американской валюты, остановить падение цен на сырье, а также поддержать фондовые рынки. В частности, уже сейчас курс USD/RUB отходит от вчерашних пиков в 75 до 73, нефть Brent растет с $32 до $35 за баррель, цены на медь на 1,5%, а индекс Мосбиржи после длительного падения – на 3,6%. Если данные тренды найдут продолжение, ситуация и с курсом тенге может очень быстро стабилизироваться", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что 9 марта цена нефти марки Brent рухнула на 42,9% до $31,67 за баррель, а тенге подешевел до 399 за $1. Во вторник, 10 марта на заседании правительства глава Нацбанка Ерболат Досаев объявил о повышении базовой ставки с 9,25% до 12% с процентным коридором +/- 1,5 п.п. В этот же день нацвалюта ослабла до 393 тенге за $1, а Нацбанк и KASE запустили франкфуртский аукцион. По итогам вчерашних торгов, доллар продавался по 398,6 тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.