Как изменится курс тенге в 2021 году – прогноз

Ожидается, что экономика страны вырастет на 2,5%

12 января 2021 года
    

LS узнал, чего ждут от экономики Казахстана и курса тенге в 2021 году.

Аналитики Ассоциации финансистов Казахстана поделились ожиданиями экспертов, согласно которым экономика страны за ближайший год вырастет на 2,5% (опрос в декабре 2020 года). При этом оценки могут измениться в течение года в зависимости от успешности действия существующих вакцин.

"Средний прогноз стоимости барреля нефти Brent через год в декабре вырос с $46,5 до $51,1. Также участники рынка ожидают, что сонаправленное движение нацвалюты с ключевыми внешними факторами – ценами на нефть и рублем – продолжится и 2021 году, и курс будет формироваться под балансом спроса и предложения на валютном рынке. Согласно опросу, доллар в этом году может подорожать до 429,7 тенге, что на 1,9% выше по отношению к текущему уровню – 421,6. В отношении пары RUB/KZT эксперты полагают, что курс вырастет до 5,8 тенге за рубль. При этом от цен на нефть и курса RUB/KZT в значительной степени зависит динамика притока и оттока иностранной валюты в масштабах страны", – пояснили в АФК.

Что касается инфляции, то эксперты не ожидают ее возврата в 2021 году в целевой коридор 4-6%.

"Напомним, годовая инфляция в Казахстане ускорилась в ноябре 2020 года до уровня 7,3%. Рост продемонстрировали все ее компоненты: цены на продовольственные товары (до 10,8%), на непродовольственные товары (до 5,7%) и платные услуги (до 4,1%)", – отметили в ассоциации.

Вместе с тем старший аналитик AERC (телеграм-канал Tengenomika) Галымжан Айтказин, ссылаясь на макроэкономический обзор центра, уточнил, что с учетом внешних базовых предпосылок в 2021 году ожидается прирост реального ВВП Казахстана на 4,1%. Он подчеркнул, что на текущий момент ситуация на мировых финрынках выглядит позитивной благодарю началу вакцинаций, стабилизации нефтяного рынка и новой волны фискального стимулирования.

"Однако в большинстве стран вакцинация протекает более медленными темпами, а рост количества новых заражений вынуждает время от времени усиливать ограничительные меры. В таких условиях наша экономика все еще не работает на полную катушку, что может как раз отразиться на приросте ВВП. Вместе с тем инфляция в Казахстане по итогам 2020 года сложилась на уровне 7,5%, что выше целевого коридора в 4-6%. В числе значимых проинфляционных факторов можно отметить ослабление обменного курса тенге к доллару с наступлением пандемии и падением рынка энергоносителей. Тем не менее стабилизация общей экономической ситуации в Казахстане и на глобальных рынках привела к более устойчивой динамике роста общего уровня цен во II половине года и к заякоренным инфляционным ожиданиям", – отметил он.

Айтказин считает, что экономика Казахстана в I квартале 2021 году может напрямую зависеть от ситуации на глобальных рынках, в частности, сырьевого, который оказался под сильным давлением в 2020 году.

"Сейчас наметился некоторый прогресс в производстве вакцин против COVID-19 и участники ОПЕК+ сумели договориться о постепенном наращивании добычи нефти. Данные новости поддерживают котировки черного золота и сейчас цена Brent держится в районе $55 за баррель. При сохранении данной тенденции и отсутствии новых шоков можно ожидать постепенного восстановления экономической активности в секторах наиболее пострадавших от пандемии. Так, улучшение нефтяных котировок позволило обменному курсу тенге в моменте укрепиться к доллару до 418-419", – пояснил он.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин ожидает, что в I квартале 2021 года реальный рост ВВП в сравнении с аналогичным периодом 2020 года скорее всего будет отрицательным. В основном это связано с  негативным влиянием продолжающихся карантинных мероприятий на сектор услуг.

"При отсутствии внешних шоков курс тенге будет относительно стабильным. Причем, судя по опыту прошлых лет, весной возможен ощутимый рост волатильности. Тем временем на динамику цен на сырье может повлиять политическая ситуация в США, а на состояние экономики – ограничения, наложенные властями на бизнес и население под предлогом "борьбы с пандемией". Возможная их отмена после проведения вакцинации в Казахстане и странах-партнерах однозначно благоприятно отразится внутри- и внешнеэкономической конъюнктуре", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что число бедных в Казахстане по итогам 2020 года может увеличиться на 1,5 млн человек.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.