Количество бедных в Казахстане может увеличиться на 1,5 млн человек. Такой прогноз приводится в декабрьском докладе Всемирного банка, передает LS.
В документе отмечено, что уже второй раз за это десятилетие уровень бедности в Казахстане, вероятно, снова увеличится в 2020 году и сведет на нет те результаты, которые были достигнуты за последние 20 лет.
По мнению экспертов ВБ, экономический спад в 2015 году вызвал существенное увеличение уровня бедности, определяемого как доля населения, живущего меньше чем на $5,5 в день при первоначальном паритете покупательской способности 2011 года.
"Это обратное изменение в динамике бедности выявляет риски экономики, сильно зависящей от нефтяного сектора, и степень, в которой они влияют на наиболее уязвимые домохозяйства. Кризис COVID-19 в 2020 году снова выявил эту уязвимость. По нашей оценке, уровень бедности может вырасти до 14% в 2020 году, то есть число бедных в Казахстане увеличится на 1,5 млн человек. Вместе с тем, учитывая, что трудовой доход составляет около 70% дохода домохозяйств, потеря даже временной работы может иметь серьезное воздействие на население в Казахстане", – подчеркнули в докладе.
Также аналитики заметили, что больше всего в течение 2020 года пострадали жители Нур-Султана и Алматы. Это объясняется тем, что сектор услуг, включая гостиницы и рестораны, торговлю и транспорт, сосредоточены в этих городах. Среднестатистическое домохозяйство, живущее в одном из этих мегаполисов, потеряло более четверти апрельского месячного дохода вследствие потери занятости непосредственно из-за COVID-19.
"В оптимистическом сценарии, если домохозяйства могли бы смягчить некоторые потери за счет сбережений и заимствований, уровень бедности вырастет до 10% в 2020 году. В месяцы первого локдауна, который больше всего ударил по занятости, около 17% казахстанцев жили ниже черты бедности. В то же время данный вариант не учитывает длительный характер пандемии и низкий уровень сбережений у бедного населения. При пессимистичном сценарии общий уровень бедности в 2020 году достигнет 14%, или около 2,6 млн человек", – ожидают во Всемирном банке.
Тем не менее эксперты добавили, что даже при таком большом увеличении число бедных, живущих в городах, составляет менее 10% всего бедного населения. Наибольшая доля такого населения все равно приходится на сельскую местность.
"В 2020 году число бедных в данных регионах может увеличиться на 700 тыс. человек – на сегодня это половина от численности бедного населения в стране. Это число все еще не отражает полную картину острого продолжительного воздействия пандемии на бедное сельское население. Без правильной поддержки у него может уйти намного больше времени, чтобы вернуться к докризисному уровню жизни, в силу глубоко укоренившихся характеристик сельской местности: высокий риск безработицы, низкие темпы восстановления экономики, низкое качество оказания базовых услуг", – отметили в докладе.
Кроме того, согласно документу, в 2021 году ожидается небольшой рост экономики, который усилится в 2022 году. Ожидается, что в этом году экономика вырастет на 2,5% в результате увеличения спроса на экспорт, возобновления внутренней экономической активности и увеличения располагаемого дохода. Успешное проведение вакцинирования поддержит более высокие темпы роста в 2022 году.
"Казахстану необходимо ускорить структурные реформы для повышения производительности и поддержания восстановления экономики. Средний рост ВВП в Казахстане снижался после каждого экономического кризиса на фоне слабого роста производительности и чрезмерной зависимости от углеводородов. Кроме того, появляются новые вызовы, например, снижение мирового спроса на ископаемое топливо, усиление региональной конкуренции за инвестиции, увеличение рисков нестабильности в финансовом секторе, увеличение необходимости подотчетного и прозрачного управления", – считают эксперты.
Что касается стоимости нефти, то во Всемирном банке ожидают, что спрос на сырье беспрецедентно упадет в 2020 году на 8,6% – рекордно большой спад. Тем временем потоки прямых иностранных инвестиций в страны с переходной и развивающейся экономикой, по прогнозу, снизятся почти на 32% в 2020 году на фоне задержки вложений и снижения корпоративной прибыли.
Помимо этого, эксперты подчеркнули, что у Казахстана еще есть значительное бюджетное пространство благодаря резервам Национального фонда, которые составляют около 33% ВВП. Ожидается, что 97% общего дефицита за 2020 год будет финансироваться за счет выпуска гособлигаций на внутреннем рынке (в тенге), а оставшаяся часть – за счет выпуска международных облигаций в рублях. В результате госзаимствования, соотношения долга к ВВП увеличится на 6 процентных пунктов до 26% ВВП в 2020 году. Даже при этом увеличении соотношение долга к ВВП пока остается устойчивым.
"Учитывая, что бизнес с трудом справляется с падением продаж, ненефтяной доход в 2021 году, как ожидается, останется низким. В связи с этим, в 2021 году власти планируют получить дополнительный трансферт в размере 1 трлн тенге для покрытия бюджетных расходов. Ненефтяной дефицит останется на двухзначном уровне, 11,5% ВВП в 2021 году, и снизится в 2022 году. Госдолг может вырасти до более 30% ВВП, но тем не менее оставаться на устойчивом уровне. Что касается инфляции, то, возможно, ее уровень снизится до целевого диапазона в 2021 году после резкого роста в 2020 году. Базовый сценарий предполагает постепенное снижение уровня инфляции в 2021 году по мере устранения нарушений поставок и уменьшения накопительного поведения, возникшего во время локдауна", – резюмировали в докладе ВБ.
Ранее LS подготовил инфографику о том, что в Казахстане растет число жителей, чьи доходы не превышают прожиточный минимум и размер продовольственной корзины.