Ослабнет ли тенге до 450 за доллар – опрос

Аналитики оценили устойчивость нацвалюты к внешним шокам

4 июня 2019 года
    

Профучастники, опрошенные LS, оценили возможность ослабления национальной валюты до 450 тенге за $1.

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Мерей Исабеков считает, что столь значительное изменение курса доллара по отношению к тенге маловероятно. Он добавил, что стоимость нефти за последнюю неделю снизилась на 13,1%, курс по паре USD/KZT вырос на 1,1%, а по USD/RUB – на 1,7%.

"Профессиональные участники финансового рынка прогнозируют, что до конца года нацвалюта ослабнет на несколько процентов от текущих уровней, что в пределах 390,3 тенге за $1", – уточнил Исабеков.

В то же время директор департамента аналитики "Казком Секьюритиз" Нурлан Ашинов отмечает, на курсе тенге может отразиться геополитическая ситуация во всем мире.

"В частности, торговые противоречия между США и Китаем, а также все последствия, вытекающие из этого, могут привести к замедлению роста мировой экономики и оттоку капитала из развивающихся стран. А это может ослабить наш курс", – пояснил он.

Однако Ашинов считает, что в краткосрочной перспективе явных причин для снижения курса до 450 тенге за $1 нет.

"Макроэкономические показатели Казахстана довольно стабильные, и нет признаков давления на нацвалюту. В то же время в ближайшие пару месяцев, в случае продолжения торговых трений между США и Китаем, что может сказаться на тенге", – отметил аналитик.

В свою очередь начальник управления аналитики BCC Invest Аскар Ахметов озвучил несколько факторов, которые оказали влияние на наблюдаемое снижение курса.

"Это падение цен на нефть, усиление инфляционного давления, укрепление доллара на мировых рынках из-за распродаж на фондовой бирже и бегства "в качество", то есть перекладывание средств в ГЦБ США и золото. Плюс ко всему есть некоторое влияния фактора сезонности. А именно сезона отпусков, когда спрос на валюту традиционно увеличивается", – пояснил он.

Ахметов не исключает ослабления нацвалюты до 450 тенге за $1. Но при этом он добавляет, что девальвация или ревальвация в условиях свободно плавающего курса не произойдет одномоментно.

"В случае ухудшения внешней конъюнктуры вполне возможно плавное ослабление тенге до 395-399 тенге за $1 до конца года. В любом случае Национальный банк будет максимально сдерживать спекулянтов от чрезмерного давления на курс, проводя валютные интервенции", – заключил Ахметов.

Ранее профучастники рассказали LS о том, что будет с курсом тенге после выборов. А также глава Нацбанка Ерболат Досаев объяснил текущее ослабление тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.