Металлурги Казахстана задолжали поставщикам сырья 4,5 млрд тенге

Ломозаготовители требуют встречи с руководством «АрселорМиттал Темиртау»

15 июня 2020 года
    

Казахстанские металлургические заводы задолжали поставщикам сырья более 4,5 млрд тенге, передает LS.

Казахстанские заготовители лома черных и цветных металлов пожаловались на крупные металлургические заводы из-за задержек в оплате за сырье. Так, по информации председателя ассоциации "Республиканский союз промышленников вторичной металлургии" Владимира Дворецкого, на конец мая долг перед поставщиками составил 4,5 млрд тенге.

В частности, металлургическая компания "Кастинг" задолжала 30,8 млн тенге, "ПромИнвестАлматы" – 107,2 млн тенге, "АрселорМиттал Темиртау" – 4,2 млрд тенге, предприятие по производству стальных бесшовных труб KSP Steel – 107,7 млн тенге, Shymkent Temir – 49,5 млн тенге.

"Очень серьезная задолженность перед заготовительными предприятиями со стороны "АрселорМиттал Темиртау". Мы возражаем против кое-каких схем торговли этой компании, так как они нарушают правила добросовестной конкуренции. Не все заготовители лома имеют возможность напрямую и заключать контракты с "АрселорМиттал", а также получать справедливую цену. Стоимость товара у трейдера и компании, которая торгует с "Миттал Стил", сильно отличается. Здесь идет дискриминация", – заявил он.

Дворецкий заявил, что представители ассоциации готовы встретиться с руководством "АрселорМиттал Темиртау" и проинформировать о складывающейся ситуации.

В свою очередь директор металлургической компании "Кастинг" Виталий Чевтаев сообщил, что заводы не могут заключать контракты со всеми желающими поставщиками сырья.

"Потому что зачастую ломозаготовительные компании работает максимум три года, потом они меняются. Нет стабильности, а это определенные риски, в том числе налоговые. На сегодняшний день по итогам комплексной налоговой проверки нам рекомендовано 8 млрд тенге убрать с затрат. Это якобы неподтвержденные сделки. Потому что компании меняются", – пояснил он.

Есть также факты, когда ломозаготовители поставляют некачественный товар, то есть мусор, жалуются представители металлургических заводов. Отмечается нежелание поставщиков соблюдать стандарты требований к сырью.

Ранее сообщалось, что казахстанские заготовители лома черных и цветных металлов терпят убытки из-за негласного запрета на экспорт.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.