Корректировка курса плодотворно сказалась на туризме - Байбек

С ослаблением тенге казахстанские курорты стали привлекательнее для туристов.

26 января 2016 года
    

Обесценение национальной валюты в Казахстане благотворно сказалось на развитии туризма в стране. Об этом заявил аким Алматы Бауржан Байбек во время брифинга в Астане, сообщает LS.

По его словам, отдохнуть в южную столицу приезжает каждый второй турист в республике.

"25% всех доходов в сфере туризма дает Алматы. Корректировка курса на самом деле очень плодотворно сказалась на туризме. В советское время на Шымбулак приезжало 10 тыс. туристов, а на последних выходных приехало 15 тыс. человек. Это раскрутка Медео и Шымбулака", – заверил градоначальник.

Байбек  подчеркнул, что из-за ослабевшего тенге город стал привлекательнее и для иностранных туристов.

"Иностранцы всегда жаловались, что рестораны дорогие, гостиницы дорогие, турпакеты дорогие. Для них сегодня стало все намного дешевле. Но для того, чтобы турист приехал, город должен быть красивым, освещенным соответствовать международным стандартам", – отметил он.

Красоту городу должны придать новые рекламные билборды, соответствующие единым требованиям. Байбек заметил, что рекламные конструкции довольно хороший бизнес, однако из-за непрозрачных действий предпринимателей, бюджет не получает положенные налоги.

"В городе 2 тыс. билбордов, это очень хороший бизнес. Каждый из них приносит от 150 тыс. до 500 тыс. тенге, но, надо сказать, что это теневой рынок. В договорах прописано, что от полученной прибыли бюджет должен получать 20%. Но зачастую оказывается так, что прибыли нет и мы не получаем больших налогов", – жалуется аким.

При этом он заверил, что эта реформа не потребует дополнительных вложений бюджетных средств.

"Сегодня есть компании, которые поставили 500 современных билбордов. Они работают эффективно. Все компании продолжают работать. Нужно просто вложить немного средств, а потом работать хоть сто лет, но уже по современным стандартам", - пояснил Байбек.

Пополнить бюджет города, как добавил он, можно и с помощью легализации. По его подсчетам, половина легализованных денег в стране денег приходится именно на Алматы. "Это более 13 тыс. объектов на сумму 200 млрд. Легализация – это огромный источник доходов для государства", – утверждает градоначальник.

Также руководство города планируем уменьшить бюджетные инвестиции, помощь предпринимателям будет оказываться преимущественно в подготовке и получении документов.

"Если у владельца есть частный участок, мы ему помогаем с документами, он строит садик, 30% мест дает очередникам, на остальном зарабатывает - доход алматинцев позволяет ходить в частные сады. Только за 6 месяцев предприниматели более чем на 30 млрд тенге бизнес построит 25 садов, одну школу, одну поликлинику", - отметил он.

Согласно его данным, в Алматы работает 15% всех действующих предприятий Казахстана малого и среднего бизнеса, которые дают 25% всей продукции данного сектора по стране.

"43% поступления в бюджет Алматы дают МСБ. Мы рады, что из 10 алматинцев 6 идут в малую или среднюю компанию. Алматы, это несырьевой город, который состоит из малого и среднего бизнеса, а вы знаете, что МСБ быстро реагирует на изменения экономики и очень быстро приспосабливается к экономическим условиям", - заметил Байбек.

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.