На каких акциях могут заработать инвесторы в разгар дельта-штамма

По мнению аналитиков, новый вид вируса не должен иметь последствий для развитых рынков

19 июля 2021 года
    

На фондовых рынках растет обеспокоенность из-за распространения нового штамма коронавируса – дельта. LS узнал, какой стратегии придерживаться инвесторам в текущих волатильных условиях.

Трейд-аналитик BCC Invest Султан Жумагали заметил, что на фоне неопределенности растет аппетит к оборонительным акциям. По его мнению, здравоохранение находится в выгодном положении в качестве защитного актива с сильным ростом в годовом исчислении. Также традиционно от влияния коронавируса будут выигрывать stay-at-home stocks – это FAANG и отдельные истории как Zoom и Peloton.

"По прогнозам BCC, потенциал роста у Johnson & Johnson – 18%, у Netflix – 11%, Amazon – 16%, GOOGL – 11%, "Казахтелекома" – 23%. В целом мы считаем, что влияние коронавируса на рынок не сможет быть настолько сильным, как в 2020 году. Поэтому рекомендуем сосредоточиться на сезоне отчетностей, так как он определит дальнейшее направление. Ожидается, что доходы финансового и материального секторов вырастут более чем на 100%. Но в конечном счете именно технологии и акции роста окажутся лучшими с точки зрения прибыли в долгосрочной перспективе", – прогнозирует он.

Тем временем аналитик  "Фридом Финанс" Елдар Шакенов подчеркнул, что перспективы политики ФРС США, а также ожидания по повышению процентных ставок на данный момент являются более важными факторами в сознании рынка, чем распространение дельта-штамма. К тому же, по его словам, новый вид вируса не должен иметь серьезных последствий для пандемической ситуации на развитых рынках (например, в Европе и Северной Америке) из-за уровня иммунитета населения.

Однако Шакенов добавил, что в случае повторных локдаунов из-за дельта-штамма акции компаний из различных циклических секторов, такие как авиалинии, гостиницы, круизы, туризм и нефть, могут оказаться под давлением, поскольку инвесторов будет беспокоить замедление роста спроса на их товары и услуги. И, напротив, акции растущих и технологических секторов и так называемые stay-at-home-stocks могут показать относительную силу при новых ограничениях.

"На текущий момент мы рекомендуем иметь сбалансированный портфель, состоящий из бумаг компаний различных секторов. Если говорить о конкретных, то данный портфель должен включать в себя бумаги Amazon, Alphabet, Microsoft, Visa, Advanced Micro Devices, U.S. Bancorp, Goldman Sachs, Johnson & Johnson, Starbucks, NIKE, Exxon Mobil, ConocoPhillips, Delta Air Lines, Regeneron и FedEx. Средняя доходность по ним может составить примерно 15-20% в год за счет фундаментальной недооцененности и ожидаемого роста прибыли компаний в будущем", – отметил аналитик.

Говоря о стратегии инвестирования, Шакенов советует присматриваться к компаниям, которые имеют хороший бизнес. При таком подходе инвестора ждет два варианта развития событий.

"Первый – если повторной волны не будет, но клиент воздерживается инвестировать сейчас, то навсегда может потерять возможность зайти в акции по текущей стоимости, так как цена может уйти далеко вверх. Второй вариант – если он покупает хорошие активы сейчас и все же будет повторное падение рынка в результате новой волны вируса, то инвестор сможет пересидеть это снижение и вернется к цене приобретения, как будто там и был. Если компания будет расти, то нет смысла ждать повторной волны, чтобы зайти", – считает он.

В свою очередь аналитик "Фридом Финанс" Данияр Оразбаев прокомментировал ситуацию на казахстанском фондовом рынке. По его мнению, для компаний, которые работают в банковском, телекоммуникационном, урановом отраслях и в секторах транспортировки нефти и передачи электричества, текущий дельта-штамм не является значительной проблемой в условиях значимости этих секторов и наличие вакцин.

"Мы рекомендуем присмотреться к акциям Народного банка, "Казахтелекома" и "КазТрансОйла" со среднесрочными потенциалами роста в 18%, 24% и 35% соответственно. В случае с "Казахтелекомом" видится устойчивое улучшение показателей и притока денежных средств, которые позволят компании дальше без проблем погашать долги, взятые на покупку 75% доли в Kcell, тем самым увеличивая прибыль и дивиденды", – резюмировал Оразбаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.