Настоящие Абибас: в Казахстан везут контрафакты

1 октября 2022 года
    

В Казахстане конфисковано 23,4 тыс. единиц контрафакта за восемь месяцев 2022 года. Об этом LS сообщили в Комитете госдоходов.

В ведомстве уточнили, что за этот период по заявлениям от правообладателей было составлено 11 административных дел по статье 158 КоАП РК*. А также наложены штрафы в размере 949,5 тыс. тенге и конфисковано 23,4 тыс. единиц контрафактного товара.

Кроме того, в департаменты экономических расследований по Алматинской области и ВКО направлены два материала по статье 222** Уголовного кодекса РК. Общая сумма ущерба составила 98,6 млн тенге по 24,6 тыс. единиц иностранного товара.

Для сравнения: за 2021 год было составлено 9 административных материалов по статье 158 КоАП РК. Судом конфисковано 955 единиц контрафакта с последующим уничтожением, а также наложены штрафы в сумме 787,6 тыс. тенге.

Справка

*Статья 158 КоАП предусматривает ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания или наименования места происхождения товара или сходных с ними до степени смешения обозначений для однородных товаров или услуг, а также незаконное использование чужого фирменного наименования.

**Статья 222 УК РК предусматривает ответственность за незаконное использование товарного знака, знака обслуживания, фирменного наименования, географического указания и наименования места происхождения товара.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.