В Алматы выявлены хищения по программе Artsport

28 сентября 2022 года

В Алматы планируют возбудить шесть уголовных дел по реализации программы Artsport. Об этом сообщил зампрокурора Алматы Нурсултан Ракишев, передает LS.

По его словам, в мегаполисе проводят проверку программы Artsport.

"В результате выявлены серьезные нарушения, есть основания для возбуждения шести уголовных дел. Одно уже возбуждено, по нему получены материалы", – рассказал Ракишев.

Что касается остальных, то по ним назначили аудит и соответствующие экспертизы. 

"Здесь действовала конкретная схема, которая была направлена на хищение бюджетных средств. Мы должны привести в соответствие с действующим законодательством работу этой программы. Мы видим, что сам ее функционал неэффективен, он не позволяет контрольно-надзорным органам своевременно и эффективно следить за расходом бюджетных средств", – добавил Ракишев.

Он отметил, что уже внесены акты прокурорского надзора, где указаны все эти нарушения. Например, с детьми работали более 10 ранее судимых тренеров. Ракишев заверил, что проверка продолжается.

"Более 3 тыс. детей находились за границей, в то же время они табелировались, более 5 тыс. занятий, которые фактические не были проведены", – продолжил Ракишев.

Он подчеркнул, что нарушение допускаются и в отношении самих тренеров. В частности, с ними не заключались трудовые договоры, не производились пенсионные отчисления. По его данным, многомиллионный ущерб уже установлен, проверка продолжается.

Ракишев также добавил, что возникли вопросы и к работе самой системы.

"Сейчас мы совместно с ревизионной комиссией тоже прорабатываем вопрос технического аудита самой программы, чтобы привести ее в такое состояние, которое позволило бы контрольно-надзорным органам не допускать таких махинаций, как несуществующие ИИН, дети, которые живут в других областях", –  сообщил спикер.

В свою очередь председатель ревизионной комиссии по Алматы Алтай Бердикулов озвучил предварительные результаты госаудита. В его рамках были установлены нарушения правил финансирования и размещения государственных спортивного и творческого заказов.

По его данным, были выявлены более 2,5 тыс. случаев получения ваучеров на несуществующие ИИН, более 18 тыс. – на детей, зарегистрированных в других регионах.

"Ваучеры получали дети, ранее проживавшие в Алматы, но снятые с регистрации из-за выезда на ПМЖ, смены места регистрации. Кроме того, допускалось получение ваучеров на спортивные секции детьми младше 4 лет (150 фактов)", – добавил Бердикулов.

Он отметил, что на текущий момент за счет бюджетных средств производилась оплата за фиктивные услуги и незарегистрированных в городе детей на сумму более 2,5 млрд тенге.

Бердикулов подчеркнул, что по итогам аудита к недобросовестным поставщикам будут приняты меры финансового контроля и соответствующие материалы передадут в правоохранительные органы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.