Казахстанские предприятия не заинтересованы в экспорте продукции - МНЭ

Анализ выявил низкую готовность предприятий делать что-либо даже на перспективных рынках сбыта

21 ноября 2017 года
    

Конкурентоспособность казахстанских предприятий, как внутренняя, так и внешняя, остается на низком уровне. Об этом заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент LS.

По словам главы министерства, зачастую предприятия сами не заинтересованы в экспорте своей продукции.

"Ключевой показатель по итогам анализа по отраслям – это низкая готовность казахстанских предприятий делать что-либо даже на перспективных рынках сбыта", – отметил он.

Сулейменов привел пример: при анализе перспективных для казахстанского экспорта отраслей на рынок Беларуси было выявлено 47 позиций.

"По 39 из них не было интереса со стороны казахстанских предприятий вообще. Всего лишь по восьми позициям из 47 мы выявили потенциальных экспортеров, которые заинтересованы в выходе на рынок Беларуси, к примеру. Поэтому ключевым, на наш взгляд, является вопрос поднятия повышения конкурентоспособности казахстанских предприятий", – добавил министр.

Как выяснилось, ведомство провело анализ структуры динамики экспорта казахстанских несырьевых товаров. По результатам исследования были определены рынки высокого и среднего интереса. Рынки высокого интереса – это Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, Иран, Украина, Турция. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.