Банки передали коллекторам кредиты на более чем 611 млрд тенге

В Казахстане действуют 165 агентств

24 октября 2019 года
    

У коллекторских агентств в Казахстане находятся проблемные кредиты на 611,6 млрд тенге, передает LS.

По словам заместителя председателя Национального банка Олега Смолякова, на сегодняшний день в Казахстане действуют 165 коллекторских агентств.

"На 1 июля текущего года в рамках договоров по уступке прав требования на балансе коллекторов находилось почти 199 тыс. действующих кредитных сделок на 248,5 млрд тенге. А также договоров о досудебном взыскании задолженности – 854,6 тыс. документов на 363,1 млрд тенге. В целом объем переданных займов достиг 611,5 млрд тенге. В структуре задолженности 99,7% приходится на банки", – пояснил он.

По его словам, в прошлом году в Нацбанк поступило 230 обращений с жалобами на действия коллекторов, при этом за первые пять месяцев текущего года было рассмотрено 157 прошений.

"К наиболее распространенным тематикам обращений можно отнести следующие вопросы: передача информации о наличии задолженности третьим лицам; осуществление недобросовестных действий по отношению к должнику, непредоставление по требованию клиента информации и копий документов, подтверждающих полномочия коллекторского агентства, отказ в предоставлении оптимального графика платежей должнику", – отметил Смоляков.

Он добавил, что с учетом поступающих жалоб выявлены следующие проблемные вопросы:

- неограниченный круг лиц, с которыми коллекторские агентства могут взаимодействовать по вопросам взыскания задолженности с должника;

- невозможность определить достоверность информации, представляемой коллекторским агентством (номера телефонов, принадлежащих агентствам, факты звонков должникам и третьим лицам);

- отсутствие обязательной аудиофиксации телефонных переговоров коллекторского агентства с должником, в ходе которых могут совершаться противоправные действия по отношению к должнику;

- конфликт норм Закона "О коллекторской деятельности" с трудовым законодательством в части увольнения работников, нарушивших правила осуществления коллекторской деятельности.

"С сентября на площадке сената парламента Нацбанком, Ассоциацией финансистов Казахстана, Союзом коллекторов Казахстана, а также руководителями коллекторских агентств были обсуждены текущие проблемы, по итогам которых выработаны консолидированные предложения по совершенствованию законодательства", – сообщил Смоляков.

Между тем старший помощник генерального прокурора Кайрат Раисов предложил Нацбанку варианты защиты должников от незаконных действий коллекторов.

"Не все клиенты знают, куда обращаться, когда угрожают или оскорбляют, поэтому у регулятора должно быть больше предложений по горячей линии. Далее, сведения по долгам, которые находятся у того или иного коллектора. Также нужно открыть доступ Нацбанку к сведениям о мобильных номерах. Мы сталкиваемся с тем, что человеку звонят и отправляют угрожающие сообщения, требуют по конкретному долгу. Располагая данными сведениями, регулятор может узнать, кто из сотрудников сообщил информацию или каким образом она перешла третьим лицам", – заключил он.

Ранее LS писал о том, что в III квартале 2019 года коллекторов оштрафовали на 500 тыс. тенге. А также о том, что Нацбанк ограничил действия коллекторских агентств.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.