Как Нацбанк ограничил коллекторов

Ряд ограничений для коллекторов озвучили в Нацбанке

9 января 2018 года
    

Коллекторам разрешено звонить должникам только в будни и не более трех раз, передает LS со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

Согласно информации, коллекторам разрешено общаться с должниками посредством телефонных переговоров, личных встреч, посредством сети Интернет, письменных (почтовых) уведомлений направляемых должнику - физическому лицу - по месту жительства. Если это юридическое лицо, то письма ему разрешено направлять по месту нахождения (фактическому адресу).

Кроме того, законом о коллекторской деятельности допускается взаимодействие с должником только в будние дни; не более трех телефонных переговоров в течение дня в период с 08.00 до 21.00 часов; не более трех встреч в течение недели, при этом не более одной встречи в день в период с 08:00 до 21:00. При этом время выбора взаимодействия сохраняется за должником. Любые личные контакты запрещены в праздничные и выходные дни.

Также начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка Александр Терентьев озвучил действия коллекторских агентств, которые относятся к недобросовестным и запрещены законом.

В частности, это распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию должника и его представителя, либо разглашать сведения, которые могут причинить им имущественный вред.

Кроме того, запрещено совершение противоправных действий, посягающих на права и свободы должника и его представителя, ставящие под угрозу их жизнь и здоровье, а также повлекшие причинение им имущественного и иного вреда. Также нельзя оказывать давление путем угрозы применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества должника и (или) его представителя и (или) третьих лиц, оскорбления, мошенничества, подлога документов, шантажа, принуждающее должника к выполнению обязательств по договору банковского займа или договору о предоставлении микрокредита. В том числе запрещается введение должника, его представителя в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения задолженности; принятие денег любой форме, а также иное имущество в счет погашения задолженности; требовать погашения задолженности иным имуществом, кроме денег. Запрещено разглашение охраняемой законами Казахстана тайны, полученной от кредитора и (или) его представителя, и (или) третьих лиц, за исключением случаев, предусмотренных законами.

Представители Нацбанка призвали руководителей коллекторских агентств уделять особое внимание найму на работу лиц с безупречной деловой репутацией, а также регулярному проведению разъяснительной работы среди сотрудников, осуществляющих взаимодействие с должниками.

Терентьев добавил, что к коллекторской деятельности к взаимодействию с должником и (или) его представителем не допускаются работники, состоящие на учете в псих-, нарко, туб-диспансерах, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию по правонарушениям против личности, семьи, безопасности собственности.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.