Казахстанским брокерам откроют валютный рынок в 2018 году

В KASE заинтересованы в привлечении брокеров из стран ЕАЭС

19 января 2018 года
    

Казахстанским брокерам откроют валютный рынок уже в этом году. Такие ожидания озвучила председатель правления фондовой биржи (KASE) Алина Алдамберген, передает LS.

В ходе традиционной пресс-конференции в Алматы глава торговой площадки озвучила планы на 2018 год. По ее оценкам, одно из ключевых событий для участников рынка может произойти уже скоро.

"Ожидаем, что в этом году наконец-то к валютному рынку допустят брокеров, и их деятельность будет расширяться. Они смогут работать с физическими лицами с лимитом в $100 тыс. Мы также заинтересованы в привлечении брокеров из стран Евразийского экономического союза для работы на локальном валютном рынке", - уточнила председатель правления.

Алдамберген пояснила, что в начале брокеры получат разрешения, позволяющие проводить отдельные небанковские операции, которые будут прописаны в нормативно-правовой базе. А уже полноценная лицензия будет предусмотрена в законодательстве.

"Поправки, по нашим оценкам, будут внесены в I квартале 2018 года. А уже со II квартала текущего года мы начнем налаживать инфраструктуру биржи для допуска к торгам с валютой", - оценила сроки глава площадки.

Помимо этого, в 2018 году, уточнила Алдамберген, ожидается запуск ETF на индекс KASE. Международный проект, предназначенный для иностранных инвесторов.

"Это будет фонд, который будет отражать динамику индекса. Пока работа требует дополнительного усовершенствования законодательства. ETF будет прорабатываться по европейскому законодательству, регулятором там выступает ирландский банк", - отметили в KASE.

Алдамберген добавила, что в настоящее время рассматривается возможность запуска расчетов иностранных ценных бумаг в валюте, возможно также репо с иностранными бумагами и перевод расчетов и удлинение сроков. Речь идет о переводе в формат Т+N.

Кроме этого, председатель правления фондовой биржи добавила, что KASE работает над проектом с "Казына Капитал Менеджмент" по созданию площадки, которая позволит малому и среднему бизнесу со статусом привлекать инвестиции на рынке.

Алдамберген также прокомментировала вопрос появления инструментов с криптовалютами.

"Вы слышали позицию Нацбанка относительно цифровых денег. Регулятор считает, что риски по данному инструменту высокие и ненадежные. Пока мы не поймем, как функционирует данный инструмент, мы не будем этого делать", - резюмировала она.

Ранее Нацбанк заявлял, что откроет доступ казахстанским брокерам к валютному рынку, но установит определенные ограничения. Профучастники, опрошенные LS, считают, что в лимитах нет необходимости.

Справка

ETF - (Exchange Traded Fund, ETF) - это биржевой инвестиционный фонд - индексный фонд, паи (акции) которого обращаются на бирже. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.