Инвесторов хотят заинтересовать малым и средним бизнесом Казахстана

Фонды прямых инвестиций ищут варианты выхода из капитала МСБ

12 декабря 2017 года
    

В Казахстане предложили создать торговую площадку для малого и среднего бизнеса, передает LS.

askarПредседатель правления "Казына Капитал Менеджмент" (ККМ) Аскар Достияров в ходе встречи в Алматы отметил, что приток прямых инвестиций значительно зависит от развитости финансовых рынков - как на этапе вложений, так и на выходе. Он считает, что отсутствие некоторых компонентов, таких как специализированная площадка для МСБ, ограничивает доступ к private equite компаний.

"Необходимость в такой структуре давно назрела в стране. Важно, чтобы фонды прямых инвестиций (ФПИ) могли выходить на подобные площадки и формировать свои портфели", - уточнил он.

При это, представитель аналитической группы Даурен Онаев представил три способа реализации подобного проекта в стране.

dauren

"МСБ, как правило, представлен в стране больше как ТОО либо ИП. На сегодняшний день отсутствуют механизмы вывода долей участия в ТОО на имеющиеся биржевые площадки. Первый вариант предполагает создание отдельной площадки для субъектов МСБ на базе существующей Казахстанской фондовой биржи (KASE). Подобный опыт есть при крупнейших биржах в таких странах, как Китай, Канада, Сингапур и другие. Инфраструктура биржи сможет отвечать в полной мере за требования по прозрачности сделок, фиксации всех расчетов. Также будут удовлетворены интересы как продавцов с долей участия в ТОО, в лице основных владельцев фондов прямых инвестиций, так и покупателей в лице институциональных инвесторов", - пояснил собеседник.

Второй вариант – использование внебиржевого рынка, так называемый ОТС (over the counter). Идея состоит в том, что происходят прямые продажи между сторонами.

"Эти стороны должны найти друг друга и встретиться. Плюс данный принцип предполагает привлечение финансовых консультантов. Здесь от представителей бизнеса также потребуется предоставлять информацию о компаниях, и они должны быть готовы к аудиту", - добавил Онаев.

Третий способ – финансирование субъектов бизнеса с использованием специализированных паевых фондов (ПИФ). Основное преимущество, по оценкам эксперта, – это диверсификация портфеля, так как, по законодательству, ПИФ должен быть инвестирован в не менее семи проектов.

alinaПредседатель правления KASE Алина Алдамберген, которая также присутствовала на встрече, отметила, что биржа готова поддержать проект.

"Венчурный капитал очень актуален для нашего региона. Компании испытывают недостаток в финансировании именно в начале своего становления. Мы бы хотели создать специальный сектор для обращения долей на рынке именно на нашей площадке", - подтвердила она.

В свою очередь председатель правления "Фридом Финанс" Роман Миникеев высказал мнение со стороны брокеров. По его оценкам, создание подобной площадки положительно скажется на отечественном рынке.

roman"Мы поддерживаем идею и готовы помочь с консультацией. Но, подчеркну, что на этапе создания подобного рынка необходимо создать инфраструктуру, которая была бы понятна и инвесторам, и участникам рынка", - добавил он.

 При этом глава "Даму" Абай Саркулов отметил, что в стране существует множество компаний, которые нуждаются в финансировании.

"Как вы знаете, в банковском секторе наблюдается турбулентность. Плюс кредитная политика наших фининстиутов при нарушении кредитной истории означает, что доступ к средствам уже закрыт. Плюс порой залоговую политику в большей степени можно назвать "ломбардным финансированием", когда деньги выдаются только под залог. Но при этом есть бизнес, который быстро развивается, но он ограничен в финансировании", - добавил он.

rahimМодератор данной встречи, директор Центра прикладных исследований "ТАЛАП" Рахим Ошакбаев, также обратил внимание, что в Казахстане пока не могут обеспечить должным образом надзор за банковским сектором и что сегодняшняя инициатива – достаточно амбициозная задача.

"Проблема совершенно очевидна – есть МСБ, который практически полностью лишен финансирования со стороны институциональных инвесторов, с другой стороны, есть фонды, которые хотят вкладывать свои средства в хорошие проекты", - добавил он.

Известный инвестор Габиден Балгинбеков с сожалением уточнил, что на отечественном рынке "все есть, но почему-то не работает".

gabden

"Главный вопрос в том, почему мы так долго топчемся на одном месте. Это не из-за того, что у нас не работают законы или нет налоговых преференций, или плохая платформа. Опыт выхода "КазТрансОйла" показал, что при наличии хорошей идеи и доходности люди принесут деньги. И я до сих пор держу данную бумагу. Плюс у меня есть альтернатива – депозит. Какую доходность мне даст МСБ? Что меня сподвигнет уйти с депозита, продать КТО и купить акции неизвестного ТОО?" - задал он собравшимся риторический вопрос.

В завершение инвестиционный директор VTB Capital I2BF Ануар Сейфуллин предложил альтернативный вариант – вернуться к закрытым акционерным обществам.

anuar

"Даже для растущих стартапов нынешняя форма акционерного общества неудобна и несет в себе дополнительные административную, финансовую нагрузки. Пока компания разместится, привлечет деньги и так далее, она может три раза умереть. Поэтому необходимо создать для таких компаний что-то вроде закрытого акционерного общества, когда есть возможность свободно торговать акциями, но компания закрыта от публичного рынка и при этом у бизнеса нет нагрузки. Форма ТОО пока удобна для ведения хозяйственной деятельности и получения кредита. Но если бизнес хочет привлечь средства в капитал, эта форма проблематична", -  резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.