Китай разрешил Казахстану поставлять мясо

Снятие ограничения стало возможным из-за того, что в последние три года не было вспышек ящура в республике

25 октября 2016 года
    

Китай снял ограничение на ввоз из Казахстана мяса и мясопродуктов, полученных от восприимчивых к ящуру животных. Об этом сегодня сообщила вице-министр сельского хозяйства (МСХ) Гульмира Исаева, передает LS.

По данным пресс-службы МСХ, представители Поднебесной признали территории девяти областей Казахстана (Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская, Северо-Казахстанская) зоной, благополучной по ящуру, в которой не применяется иммунизация сельскохозяйственных животных против данного заболевания.

Исаева уточнила, что в конце сентября 2016 года специалисты из КНР провели инспекции и изучили состояние ветеринарных служб Казахстана. По результатам этой инспекции китайская сторона приняла решение разрешить Казахстану возить мясо на продажу.

"На этой неделе к нам поступило официальное подтверждение о снятии ограничений по ящуру для девяти областей Казахстана", - добавила она.

По словам Исаевой, теперь предстоит пройти инспекцию по пищевой безопасности и мясоперерабатывающих предприятий. По итогам второго этапа они будут включены в реестр предприятий, имеющих право экспортировать в Китай.

"Это означает, что в ближайшее время уже начнутся поставки говядины и баранины из Казахстана в Китай", - пояснила она.

Она отметила что снятие ограничения стало возможным из-за того, что в последние три года не было вспышек ящура в республике.

Представитель МСХ также отметила, что в Китае огромный спрос на органическое мясо, поэтому они в приоритетном порядке сотрудничают в этом вопросе с Казахстаном.

"Мы обсуждаем именно поставки органического, экологически чистого мяса. Объемы, которые мы планируем поставлять в год, колеблются от 50 тыс. до 60 тыс. тонн говядины и до 300 тыс. тонн баранины. Это цифры были получены на основании расчета мощности тех наших перерабатывающих предприятий, которые на сегодняшний день имеют право поставлять свою продукцию на территорию Китая", - пояснила Исаева.

Она уточнила, что поставки казахстанского мяса в Китай ожидаются уже к концу 2016 года. Вице-министр также проинформировала, что с начала 2016 года Казахстан экспортировал более 10 тыс. тонн, в том числе 3,5 тыс. тонны говядины.

Напомним, с 2013 года действовал запрет на поставку в Китай мяса и мясопродуктов со всей территории Казахстана, связанный с регистрацией вспышек ящура на территории Восточно-Казахстанской области.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.