Китай наконец-то начал принимать ж/д грузы из Казахстана

Все вагоны планируют выгрузить до конца апреля

21 апреля 2021 года

Китай начал выгружать ж/д вагоны с казахстанским грузом. Об этом на эксперт-форуме "Магистраль" сообщил заместитель генерального директора "КТЖ-Грузовые перевозки" Канат Кобесов, передает LS.

Спикер напомнил, что Казахстан ранее подписывал соглашения с Китаем о выгрузке вагонов, но им они не выполнялись. И Кобесов воспользовался форумом для сообщения положительной новости.

"Китай все-таки разродился и начал принимать все наши проблемные грузы. У нас на 20 апреля осталось из проблемных грузов на Китай по станции "Достык" 402 вагона. Было 2214. На "Алтынколе" осталось у нас 326 вагонов. Кроме того, началась выгрузка на китайской стороне. Помимо тех вагонов, которые стояли в Казахстане на Китай, были около 500 вагонов на китайской территории без выгрузки. Это наши вагоны, наших собственников, казахстанских экспортеров. И благодаря определенным усилиям стали выгружать как по "Алашанькоу", так и по "Хоргосу". Более того, вагоны возвращаются, мы их приняли в работу. Эта работа дальше продолжается", – отметил Кобесов.

По его словам, проблемные вагоны планируется полностью выгрузить до 30 апреля.

"Начиная с 13 апреля у нас была большая ВКС (видео-конференц-связь, – прим. LS) с Китайской дорогой. Они заявили, что будут принимать вагоны. С 13 апреля начали сдавать по одному маршруту – "Алашонькоу". До 20 апреля передали порядка 500 вагонов. Китайцы эти вагоны выгружают и возвращают в хорошем состоянии. До конца апреля мы все стоящие вагоны сдадим", – добавил представитель "КТЖ-Грузовые перевозки".

Кобесов также сообщил, что китайская стороны теперь будет принимать крытые вагоны по два состава в сутки вместо одного.

"И по зерновым навалам они вместо раза в трое суток будут принимать раз в двое. То есть это очень хорошая тенденция. Теперь по договоренности с Китаем у нас погрузка в полувагоны допустима с увеличением до 69 тонн вместо 63 тонн. Для экспортера это снижение затрат на транспортировку", – пояснил Кобесов.

Он сообщил, что в конце апреля будет разрабатывать майский план работы в этом направлении.

"Нам Китай уверенно заявил, что они будут принимать без ограничения зерно в контейнерах – это раз, зерно навалом в зерновозах – это два и зерно в биг-бэгах – это три. Кроме того, мы подписываем пятилетний план перевозок с КНР", – рассказал Кобесов.

Кроме этого, спикер поделился планами по увеличению оборота грузоперевозок между Казахстаном и Китаем.

"Мы с КНР месяц назад подписали план перевозок на 2021 год – это порядка 26 млн тонн. Это оборот – на Китай и из Китая. И мы планируем, что эта цифра к 2025 году достигнет 40 млн тонн", – привел данные Кобесов.

Позже, 28 апреля, в "КТЖ-Грузовые перевозки" сообщили, что ситуация на границе с Китаем нормализовалась. Речь идет о станциях Алашанькоу-Достык и Хоргос-Алтынколь.

"Все простаивающие в ожидании приема крытые вагоны с зерновыми грузами переданы на китайскую сторону для выгрузки", – рассказали в компании.

Там добавили, что в данный момент продолжаются переговоры с китайской стороной по согласованию плана обмена поездами через железнодорожные переходы Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос.

"Китайская сторона отказалась принимать зерновые грузы в мешкотаре в крытых вагонах, только в биг-бэгах. На май текущего года согласован план на погрузку только 50 крытых вагонов продовольственных грузов в биг-бэгах. В связи с этим грузоотправителям рекомендуем перейти к оптимальному варианту транспортировки зерна", – пояснили в организации.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.