КГД связал рост наличного расчета в бизнесе и лжепредпринимательство

Глава КГД считает, что проблема лжепредпринимательства до сих пор актуальна

14 сентября 2018 года
    

Казахстанские бизнесмены в январе-мае 2018 года сняли в банках в два раза больше наличных средств, чем за тот же период 2017 года. В КГД это связывают с декриминализацией лжепредпринимательства, передает LS.

Как отметил председатель комитета государственных доходов Ардак Тенгебаев в ходе конференции "Налоговые споры: Практика и пути совершенствования", в  2017 году была проведена декриминализация лжепредпринимательства. Но анализ показал, что проблема создания компаний с признаками лжепредпринимательства остается актуальной.

"В 2017 году в сравнении с 2016 годом сумма обналиченных денежных средств на приобретение товаров и услуг возросла на 35%. А за пять месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 годом эта сумма выросла практически в два раза. Неправильно говорить, что все эти деньги связаны с лжепредпринимательством, но определенная связь прослеживается", - заявил Тенгебаев.

Глава КГД также напомнил, что в случае выявления финансово-хозяйственных операций носящих признаки фиктивности оказания работ и поставок товаров органами госдоходов производится доначисление НДС и КПН.

"Учитывая важность вопроса экономической безопасности государства, на которую влияет теневая экономика, возникает необходимость переноса акцента на совершенствование мер налогового администрирования", - заявил Тенгебаев.  

Ранее LS писал, что депутаты предложили снять санкции  с контрагентов лжепредприятий.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.